Пропустить навигацию.
Главная

Китайский труд в забайкалье

А. Тарасов

(c)2010

Тарасов Александр, международный обозреватель агентства "Забинфо".

E-mail: .

Неблагоприятная демографическая ситуация в крае делает приток трудовых мигрантов важным фактором хозяйственной жизни. Привлечение иностранной рабочей силы способствует оживлению местной экономики. Вместе с тем присутствие китайских мигрантов на территории края остается пока небольшим, не угрожает занятости местного населения и не вызывает социальных проблем.

Ключевые слова: Забайкалье, миграция, рабочая сила, демография, китайцы.

Приграничное положение края, наличие построенной еще в царское время железной дороги в Китай, которая остается главным транспортным коридором российско-китайской торговли, сооружение во второй половине 1990-х гг. международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) Забайкальск - крупнейшего на азиатских границах России, а также вполне добрососедские отношения с сопредельными районами КНР, серьезно ничем не омрачавшиеся уже более 20 лет, в совокупности превратили Забайкалье в значительный канал миграции китайцев в Россию.

Принимая во внимание данные по постановке и снятию с миграционного учета иностранных граждан в крае, следует отметить, что большая часть китайского миграционного потока через Забайкалье носит либо характер транзита в другие регионы страны, либо маятниковый характер, когда китайцы возвращаются на родину в срок, не требующий обязательной постановки на миграционный учет. При этом число китайских граждан, поставленных в крае на такой учет в период с 2003 по 2008 гг., выросло в 3, 3 раза, в то время как аналогичный показатель для граждан СНГ увеличился в 2, 3 раза - число учтенных китайских граждан росло в 1, 4 раза быстрее, нежели число граждан других государств.

Данные миграционные процессы развиваются на фоне чрезвычайно неблагоприятной демографической ситуации в крае:

В период с 2000 по 2008 гг. население Забайкальского края сократилось на 61, 8 тыс. чел, - в среднем на 18, 8 чел. в день - по причине крайне высокой смертности и непрекращающегося оттока местного населения в старообжитые районы страны с более благоприятной социально-экономической ситуацией. Несомненно, что миграционный процесс был бы иным, если бы регион переживал хозяйственный подъем. Наметившийся в последние годы естественный прирост в связи со вступлением в репродуктивный возраст поколений 1980-х гг., не превысивший миграционную убыль, в ближайшие годы прекратится, и темпы депопуляции возрастут.