Пропустить навигацию.

Хрущев за хрущева

ПАВЕЛ ИВАНОВ

ИВАНОВ Павел Иванович - доцент, кандидат исторических наук.

Издательство «Время», не гонясь за коммерческим успехом или политическими дивидендами и не обращая внимания на «актуальные» даты, реализовало серьезный и обязывающий проект - переиздание сложившихся в трилогию книг младшего сына Никиты Сергеевича Хрущева (1894-1971) Сергея Никитича (родился в 1935-м) о своем знаменитом отце. И такой шаг следует только приветствовать: на фоне повсеместно распространившейся в последние годы моды на рассуждения об «эффективном менеджере» в погонах генералиссимуса и с трубкой в зубах все острее ощущается потребность создания реального идейного противовеса означенному ревнителю «величия государства». В то же время в глазах потомков Н. С. Хрущев выступает и, видимо, вечно будет выступать прямым антиподом Сталина. Хотя бы потому, что, в отличие от последнего, попытался на деле, а не на словах поставить в центр внимания проблемы простого человека, одинаково чуждого как Сталину, так и нынешней генерации российских лидеров.

Ранее все три книги С. Н. Хрущева уже неоднократно издавались на русском языке и были переведены на ряд языков иностранных. Однако новый текст вовсе не является автоматическим повторением старого. Автор отмечает, что он не только существенно дополнил трилогию свежим материалом (тем более что каждая из ее частей изначально писалась по отдельности и при сведении в цикл требовала определенной «доводки»), но и вновь тщательно выверил свои тексты с учетом как опубликованных, так и архивных источников, ранее остававшихся ему недоступными. В результате получились почти новые книги, точнее - довольно целостная трилогия, которая так и называется - «Трилогия об отце»(1)(1 С. Н. Хрущев. Никита Хрущев. Реформатор. М., «Время», 2010. 1080 с.: илл. (Трилогия об отце); он же. Никита Хрущев. Рождение сверхдержавы. М., «Время», 2010. 576 с.: илл. (Трилогия об отце); он же. Никита Хрущев. Пенсионер союзного значения. М., «Время», 2010. 320 с.: илл. (Трилогия об отце).).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Сергей Никитич Хрущев, ныне проживающий в США, где он является старшим научным сотрудником Уотсонского Института международных отношений при Университете Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд), давно уже превратился в страстного апологета своего отца и пропагандиста его политического наследия, которое, по его мнению, сохраняет значение и для современной России. Последний вопрос, разумеется, остается предметом для обсуждения. Одно, тем не менее, несомненно: оставаясь на протяжении длительного времени (начиная с середины 1950-х годов) не только свидетелем, но и участником многих описываемых им событий, С. Н. Хрущев, хотя и не готовившийся на роль «преемника» (сама мысль о подобном «преемстве» была чужда сознанию советского лидера), но часто являвшийся конфидентом своего отца и нередко сопровождавший его в поездках по стране и за рубеж, хорошо знает, о чем пишет. Каждое его слово, будучи субъективным, вместе с тем заслуживает внимания.

продажа роликовых подшипников