Пропустить навигацию.

Иудаизм, православие или "светская религия"? Выбор российских евреев

Е. Носенко-Штейн

Носенко-Штейн Елена Эдуардовна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН (г. Москва).


Введение

Нашу эпоху принято характеризовать как эпоху постмодерна, хотя значение этого понятия нередко размыто(1). Тем не менее, "дробление" смыслов, инверсия оппозиций, смешение несмешиваемых понятий для культуры постмодерна весьма характерны. Название этой статьи, как и ее содержание, тоже стали возможными именно в контексте постмодернизма, поскольку понятий вроде "православная еврейская самоидентификация"(2) или "светский иудаизм" не могло быть в принципе.

В Российской империи евреи представляли собой дискриминируемое конфессиональное меньшинство, статус которого определялся многочисленными правовыми ограничениями (право свободного передвижения по стране, выбора места жительства, поступления в высшие учебные заведения, замещения государственных должностей и т. п.)(3). После Февральской, а также и Октябрьской революции положение евреев в России, а затем в Советском Союзе резко изменилось, но эти изменения не были стабильными. Постепенно евреи утратили роль привилегированного - теперь уже не конфессионального, а этнического - меньшинства, представители которого в первые годы советской власти занимали ряд ключевых государственных и партийных постов, и превратились в дискриминируемое этническое меньшинство, к тому же нередко выполнявшее функцию "козла отпущения" за грехи властей предержащих (4). Однако, несмотря на все исторические перипетии, в нашу постимперскую и постмодерную эпоху русско-еврейская "встреча"(5) - свершившийся факт.

Исследователи нередко указывают, что в современном мире протекают взаимоисключающие и взаимодополняющие процессы. С одной стороны, это упадок традиционных коллективных идентичностей (этнических, религиозных, национальных), вызванный углублением глобализации, расширением транснациональных государственных образований и союзов и стиранием всяческих границ. С другой - повсеместно наблюдаются "взрывы" этничности, религиозного или национального "возрождения" и т. п.(6) Наряду с формированием новых коллективных идентичностей на передний план все более выдвигается личностная самоидентификация, осознание себя как самоценной личности, свободной от прежних коллективных обязательств (7). Это нередко происходит оттого, что в эпоху постмодерна утрачены многие прежние ориентиры, на которые индивид прежде мог рассчитывать при поисках идентичности.

Онлай поиск дач в продаже - жилой комплекс времена года краснодар.