Пропустить навигацию.

Инновационен ли российский средний класс? Особенности профессиональной структуры и трудовых ценностей среднего класса накануне кризиса

Е.Б. ГОЛОВЛЯНИЦИНА

(1. Настоящая статья опирается на результаты, полученные в рамках проекта "Методология анализа среднего класса и институциональные условия его роста", реализуемого Независимым институтом социальной политики по заказу Института современного развития (НИСП). Автор выражает благодарность коллегам, участвовавшим в рабочей группе НИСП по разработке методологии проекта: Т.М. Малевой, Л.Н. Овчаровой, Д.Х. Ибрагимовой, А.Я. Бурдяк, С.В. Суркову, и особую признательность - Т.М. Малевой и Л.Н. Овчаровой за ценные советы при подготовке этой статьи.)

Сегодня проблематика исследований среднего класса в России неразрывно связана к вопросом о готовности его представителей к активному участию в модернизацией ном сценарии развития страны, создании и реализации инноваций в различных сферах жизни. В данной работе оценивается распространенность инновационных ценностных ориентации российского среднего класса и его профессиональных подгрупп в сфере трудовой деятельности, ***

Ключевые слова: средний класс, социально-профессиональные группы, трудовые ценности, ресурсный подход


Введение

Вопросы формирования российского среднего класса и его характеристик -наиболее популярные темы в работах российских социологов; кроме того, они занимают заметное место в общественно-политическом дискурсе. Помимо сугубо академического интерес к данной теме имеет и политическое основание: наличие среднего класса трактуется одновременно как свидетельство правильности проводимого курса в экономической и социальной политике государства и как основа для проектирования дальнейшего развития страны.

Эта позиция ясно выражена, например, в выступлении В.В. Путина "О стратегии развития России до 2020 года" от 8 февраля 2008 г., когда впервые прозвучал тезис об увеличении доли среднего класса до 60-70% в качестве одного из целевых показателей успешности развития [Путин 2008, с. 17]. Увеличение доли среднего класса до более чем половины общей численности населения задано и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. от 17.12.2008 г. [Там же, с. 66]. Приоритетное значение имеют инвестиции в человеческий капитал и инновационная трудовая деятельность [Там же, с. 5-6, 12-16], а исполнение этих функций связывается преимущественно именно со средним классом.