Пропустить навигацию.

Ингушетия на рубеже XX-XXI вв.: этнополитические и геополитические реалии

З. Дзарахова, зам. министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия, доктор исторических наук (г. Назрань)

Ингушетия сегодня вновь на слуху: серия провокационных преступлений и широкая их освещаемость в СМИ идут вкупе с прогнозами и оценками. Информационное нашествие на Ингушетию, а тем самым и на Юг России (так как здесь проблемы тесно переплетены), - трагическое, но не неожиданное явление. Из ряда публикаций мы можем сделать вывод о том, что нагнетание напряженной ситуации в республике имеет двойную нагрузку. С одной стороны, это провокации против Республики Ингушетия, сумевшей возродить свою государственность, за 16 лет новейшей истории доказать актуальность и значимость возрождения как для республики, так и России. В 90-х годах XX в., когда произошли конфликты на Северном Кавказе, Ингушетия приняла огромное число вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чеченской Республики, проявив на деле кавказское чувство сопереживания. Численность их оказывалась порой выше численности населения самой республики. Можно сказать, что Ингушетия не допустила катастрофы, принимая на свои плечи непосильный груз гуманитарных проблем.

Ингушетия сегодня является Родиной для представителей более 60 национальностей. В этой республике не было и нет межнационального и межконфессионального противостояния. Религиозный путь ингушского народа, вобравшего в себя элементы языческой и христианской культур, на протяжении истории поклонявшегося различным культам, но в целом как высшей субстанции - Дялу (высшему Богу), привел его к исламу в суннитском содержании. Ислам был принят ингушами в XIX в. на почве высокоразвитой этической системы "эздел". Ислам был принят мирно, так как не было противоречий с устоями сложившейся традиционной культуры ингушей. Мораль ислама и этническая система "эздел" дали уникальную по содержанию и форме культуру. Толерантность и уважительное отношение к иным народам и конфессиям заложены в самой культуре ингушей.

Нагнетание страстей вокруг этой республики провоцируют зарубежные службы для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе и, в конечном итоге, в России. "Ингушетия становится очень активной площадкой для идеологических и информационных диверсий со стороны Запада, стран Среднего и Ближнего Востока", - говорит доктор юридических наук В. Лихачев. По его мнению, это не случайно, поскольку сегодня идет геополитический передел мира. Время сложное и противоречивое. Конструкторы развала Союза ССР меняют методы, но не конечную цель. Речь касается безопасности как отдельных субъектов, так и России в целом. Обострение активности преступных сил мы наблюдаем в разных республиках Северного Кавказа. Используются для раскола российского общества и национальный, и религиозный факторы. Противостоять этому нужно совместными усилиями всем. Национализм, наркомания, терроризм, религиозный экстремизм - все это звенья одной цепи. То, что происходит в стране, должно сегодня насторожить всех россиян.