Пропустить навигацию.

И вечный бой…

АЛЕКСАНДР МАРЕЙ

МАРЕЙ Александр Владимирович - доцент РГГУ, кандидат юридических наук.

Ф. Кастро, И. Рамоне. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса.

М, РИПОЛ-тассик, 2009. 783 с. илл.

Недавно, на второй неделе июля этого года, кубинский лидер Фидель Кастро вновь появился на публике. На протяжении четырех лет начиная с 26 июля 2006 года, когда он был госпитализирован с сильным желудочным кровотечением, Команданте Кубинской революции и бессменный руководитель Кубы с 1959 года редко показывался на людях, чем дал основания для различных предположений, в том числе и о его смертельном заболевании, утаиваемом соратниками. Одним из поводов для его недавнего выступления как раз и стало разоблачение этих безосновательных слухов. Символично, что возвращение на телеэкраны кубинского лидера по времени практически совпало с выходом на русском языке книги его воспоминаний «Фидель Кастро. Биография на два голоса» (слова «Моя жизнь» вошли в название только русской редакции издания).

Представляя эту книгу, хотелось бы обратить внимание на ряд значимых моментов, позволяющих более адекватно воспринимать содержащуюся в ней информацию. Прежде всего, речь идет о произведении, созданном на стыке двух жанров - мемуаров и интервью, то есть о книге, созданной двумя авторами: журналистом Игнасио Рамоне и лидером Кубинской Республики Фиделем Кастро. И хотя сам И. Рамоне в предисловии к книге говорит, что его работа должна была бы стать «биографией от первого лица, политическим наказом в форме беседы, итогом жизни, устно подводимым самим Фиделем по достижении 80-летнего возраста...»

(С. 9), прямым свидетельством одного из виднейших мировых руководителей об основных сражениях, ставших вехами его жизненного пути, все же рассматриваемый текст несет отпечаток обоих творивших его авторов. Отчасти к тому же возвращается сам И. Рамоне, рассуждая о жанре книги, который он определяет как книгу-интервью.

Этот жанр близок как к традиционному интервью, так и к эссеистике, поскольку длительный и в известной степени медленный процесс подготовки книги освобождает интервью от поверхностности, спешки и импровизации, характерной для его передач на радио, телевидении или в Интернете. Более того, по признанию И. Рамоне, он мыслил этот текст не просто как интервью, но и как труд по современной истории, а это в свою очередь сподвигло его дополнить ответы Ф. Кастро подробными примечаниями с целью прояснения самого широкого контекста. При этом примечания снабжены значительным библиографическим материалом (к сожалению, не представленном в едином списке...), а также подробнейшей хронологической таблицей, доведенной до конца января 2007 года, освещающей основные события жизни команданте и вписывающей их в широкий исторический контекст эпохи.