Пропустить навигацию.

Гвардейские недоросли

Юрий СМИРНОВ

Сверхкомплектная служба дворян середины XVIII века

Истоки

Юрий СМИРНОВ, доктор исторических наук

Начало военной службы Суворова в гвардейских нижних чинах не вызывало пристального интереса у его биографов и военных историков, да и сам он не очень подробно останавливался на этих годах(1). Однако в данном периоде жизни будущего великого полководца отразились как важные вехи становления личности, так и интересные особенности истории русской гвардии. Первым, кто с должным вниманием обратился к этим страницам прошлого, был А. В. Геруа. Именно его находки и наблюдения продолжают использовать и повторять даже в последних по времени изданиях(2). В своей небольшой, но весьма информативной работе Геруа привел достоверные сведения не только о юности самого Суворова, но и о характере гвардейской службы молодых дворян, которые были почерпнуты в основном из архива лейб-гвардии Семеновского полка. Найденные документы о Суворове показали, что «все свои чины и звания нижним чином он получил сверх комплекта»(3). Изыскания по данной теме в архивных фондах того же и других гвардейских полков были продолжены автором данной статьи(4).

Зачисление в гвардию малолетних дворян практиковалось еще в петровское время(5). В середине XVIII века оно стало более распространенным. Недорослей записывали в гвардейские полки обычно в возрасте 12-13 лет, а не «с пеленок», как до сих пор иногда пишут, предоставляя отпуск на 3-4 года для обучения дома(6).

В 1742 году подал прошение о приеме в Семеновский полк 12-летний дворянский недоросль Александр Суворов. Оно было удовлетворено, а юный гвардеец получил отпуск на два года домой. 26 октября 1742 года его отец Василий Иванович представил в полковую канцелярию обязательство использовать данный отпуск для обучения сына «указным наукам». Знание этих наук дворянскими недорослями по прибытии их в полк на действительную службу проверялось специальным экзаменом(7).

Указ от 1 октября 1747 года запрещал принимать в гвардейские полки солдат моложе 15 лет(8), но он не был полностью проведен в жизнь, лишь ограничив поступление малолетних в гвардию, которое продолжало практиковаться. Так, в архиве сохранились прошение о приеме в полк и сказка с собственноручными подписями 12-летнего Дениса Фонвизина и его 11-летнего брата П. И. Фонвизина: оба они были приняты по этому прошению в 1754 году в солдаты Семеновского полка(9).