Пропустить навигацию.
Главная

Грузовая база - нерешенная проблема российского флота

В. ЗАБЕЛИН, профессор МГАВТ

Пространственная разобщенность мест производства товаров и мест их потребления неизбежно порождает в рамках торговли необходимость их транспортировки. Это справедливо для внутренней и внешней торговли каждой страны, равно как и для всей международной торговли. Таким образом, торговля и транспорт представляют собой два взаимосвязанных и взаимозависимых компонента в этом двуединстве: торговля не реализуется без транспорта, транспорт никому не нужен, если нечего возить. В этой связке конституирующую роль выполняет торговля. Именно она определяет объемы и направления перевозок и, следовательно, объемы необходимых транспортных средств, функциональную характеристику подвижного состава - железная дорога, морские суда, автомобиль и т.д. Партионность поставок определяет размеры подвижного состава.

В пятерке крупнейших морских держав

Свыше 80% массы международной торговли на том или ином этапе доставки прибегает к использованию морских судов, "морского плеча" и относится, таким образом, к морской торговле. Это утверждение справедливо, хотя в меньшей мере, и в отношении российской внешней торговли. Во всяком случае, внешнеторговые связи России с дальним зарубежьем реализуются преимущественно с использованием морского транспорта.

Результаты торговой деятельности формируют ту массу товаров, которая нуждается в перевозке. Поступая в сферу транспорта, эти товары превращаются в грузы и образуют так называемую грузовую базу. Грузовая база подразделяется по видам транспорта. На морском транспорте она не делится по функциональным признакам флота (танкеры, сухогрузы, газовозы), по грузопотокам и по партионности перевозок.

Любые программы создания флота - в рамках планового ли хозяйства или в условиях рынка

* прежде всего и раньше всего должны исходить из наличия грузовой базы и ее характеристик. Впечатляющей попыткой развития флота без грузовой базы стала известная программа возрождения российского флота, которая в части флота завершилась полным провалом. Не исключен такой же финал и для ныне действующей программы модернизации транспорта. В рамках указанной программы просматривается определенная озабоченность относительно грузовой базы, но отсутствуют реальные меры по ее созданию.

Стоматология протезирования зубов стоматология в москве стоматология медицина.