Пропустить навигацию.

Феномен русскоязычного еврейства в философском и педагогическом измерении

Александр Милитарев

(эссе)

Милитарев Александр Юрьевич, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных культур при Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва).


В чем состоит феномен русскоязычного еврейства в философско-историческом смысле? И можно ли вообще, не воспаряя в романтических фантазиях, рассуждать о "философско-историческом смысле" подобного феномена? Сделаем допущение, что можно, и подумаем, в чем его специфика в рамках всего еврейского феномена и в сравнении с другими исторически засвидетельствованными и современными еврейскими этнокультурными общностями. Мне представляется, что, в первую очередь, эта специфика состоит в предельном, максимальном проявлении двух главных особенностей еврейства, сочетание которых, собственно, и дает некоторые основания считать его уникальным явлением в человеческой истории. Первая из этих общееврейских особенностей - выживаемость в самых трудных, иногда невыносимых условиях при феноменальном сохранении своей идентичности, не поддерживаемой никакими из известных признаков этноса (общность языка, антропологического типа, культуры, территории, уж не говоря о государственности - до создания государства Израиль). Вторая особенность - невероятная инновационная активность, непропорционально мощный вклад в мировой цивилизационный процесс.

Что касается первой особенности, то сразу бросается в глаза, что фактор, который мог бы считаться единственным объединяющим разные группы евреев диаспоры, - религия и традиция - был русским еврейством практически утрачен в советский период (хотя его секуляризация началась еще в дореволюционной России). Тем не менее, русскоязычные евреи в массе своей сохраняют еврейскую идентичность на "голой", казалось бы, ничем не поддерживаемой приверженности этой идентичности на протяжении целого столетия, что при ускоряющейся интенсивности всего исторического процесса эквивалентно едва ли не тысячелетию в прошлой, "медленной" человеческой истории.

Что касается второй особенности, то очевидны уникальный вклад русского еврейства в русскую, а также мировую культуру и науку, его выдающаяся роль в предыстории и становлении Израиля как государства, в историческом формировании самой крупной сегодня еврейской общины - американской.

Поставщики газовых котлов - установка батарей отопления. Радиаторы отопления.