Пропустить навигацию.

Этническая история в школе: социально-психологические аспекты (с экскурсом в опыт преподавания еврейской истории в странах бывшего СССР)

Евгений Тартаковский

Доктор Евгений Тартаковский, преподаватель Школы социальной работы Тель-авивского университета (Израиль).


"Всякие новые идеи допустимы в рамках научной дискуссии, но это не должно делаться на страницах учебников. От этого засоряются мозги, и это прискорбно". Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации(1)


Преподавание этнической истории в школе: общие понятия

Конструктивистский подход к преподаванию истории, который сегодня преобладает в большинстве стран, приводит к изобилию исторических нарративен(2). В демократическом обществе эти нарративы многообразны, поскольку каждый из них отражает интересы различных групп. Кроме того, нарративы меняются со временем, а порой и находятся в состоянии борьбы друг с другом вследствие изменения социальных обстоятельств. Однако на уровне общества в любой данный момент времени есть один доминирующий исторический нарратив и несколько альтернативных. Первый, который называют официальной историей и преподают в школе, выражает интересы доминирующей социальной группы и фокусируется на преподавании созданной ею "версии". Вторые, будучи частями неофициальной истории, служат интересам различных меньшинств(3). Этнические и сексуальные меньшинства, низшие социальные слои, женщины и дети как бы уходят в тень в официальной истории; их жизнь и проблемы становятся частью альтернативных нарративов(4).

Определение доминирующей группы варьирует от страны к стране. Например, на Западе это в основном буржуазия, в то время как в СССР это были пролетариат и коммунистическая номенклатура. Однако официальная история практически в каждой стране сфокусирована на основной этнической группе, мужчинах и героях. Она тяготеет к концентрации на героических эпизодах из прошлого, а именно - на рассказах о борьбе и жертвах, ведущих к позитивным переменам.

И учащиеся, и официальный школьный учебный план имеют тенденцию исключать отрицательные моменты истории - например, когда общество изображается как неуспешное или нарушающее основные человеческие ценности и нормы(5). Это приводит к превращению официальной истории в унитарную фабулу, подчеркивающую общепринятые мифы и защищающую общественное мнение от споров и двусмысленностей(6). Определенные социальные группы оказываются не представленными или представленными в таких версиях недостаточно полно, или же они изображаются односторонне, что противоречит их собственным нарративам(7).

Магазин вешал. Изготовление вешалок костюмные вешалки.