Пропустить навигацию.
Главная

Экономика КНР в условиях мирового кризиса. Научная конференция в идв ран

С. Савинский

Вопросам функционирования китайской экономики в условиях мирового финансово-экономического кризиса и перспектив ее развития была посвящена научная конференция, организованная 17 февраля с. г. в Институте Дальнего Востока РАН Центром экономических и социальных исследований Китая (ЦЭСИК).

Во вступительном слове директор ИДВ РАН академик М. Л. Титаренко отметил особую актуальность проблематики, избранной для обсуждения учеными ИДВ, которые призваны, в частности, обеспечивать научное сопровождение российской дипломатии. Констатировав, что в российских СМИ по тематике Китая налицо разноголосица (вплоть до попыток выставлять его в "образе врага"), Титаренко остановился на серьезных вызовах, стоящих ныне перед Россией, когда влиятельные силы проявляют заинтересованность в ее ослаблении, атомизации. Ныне особенно важно выявлять потенциал сотрудничества с Китаем, определяя сферы, где наши интересы не совпадают, и намечая направления взаимодействия, которые благоприятствовали бы решению российских проблем (например, освоение Сибири и Дальнего Востока РФ). Для России представляют интерес особенности экономической, финансовой, социальной политики Китая. Задачи развития отношений с ним Титаренко охарактеризовал как судьбоносные для России.

В условиях мирового кризиса только Китай сохранил стабильные темпы роста ВВП, подчеркнул в своем выступлении заместитель директора ИДВ РАН, руководитель ЦЭСИК доктор экономических наук А. В. Островский, председательствовавший на конференции. Это обстоятельство дало основание многим экспертам утверждать, что Китай станет локомотивом всей мировой экономики и вытащит ее из кризиса. Для Китая, однако, важнее его внутренние задачи: достижение к 2040 г. подушевого дохода более 20 тыс. долл., охват пенсионным и медицинским страхованием 100% населения, повышение до 80% уровня распространения высшего образования, увеличение до 80 лет средней продолжительности жизни, вхождение по индексу развития человеческого потенциала в число первых 20-ти стран мира. Все это может быть достигнуто при условии решения трех основных проблем - народонаселения, дефицита природных ресурсов, экологической.