Пропустить навигацию.
Главная

Эффективность человеческого потенциала в «новой» экономике*

Н.М.Римашевская, В.Г.Доброхлеб

* Материал подготовлен при поддержке РФФИ (Проект N 08-06-00087а).

Современный мир переживает системный кризис, который ведущие ученые связывают с переходом от индустриальной к постиндустриальной эпохе. В связи с коренными изменениями окружающего мира прежняя научная парадигма не может ответить на современные вызовы. Возникает новая, которая дает «научному сообществу модель постановки проблем и их решений». При этом характерной чертой индустриальной цивилизации является лидерство естественных и технических наук, связанных с познанием и покорением природы. В постиндустриальной - на первый план выдвигаются науки о человеке, обществе, живой природе, равновесии природы и общества, которое может быть основано на их рациональной коэволюции. В период цивилизационных и научных кризисов общество оказывается перед лицом иных вызовов, которые могут быть разрешены в ходе новой научной революции XXI в.

По прогнозам, первая четверть текущего столетия будет проходить через углубляющие друг друга глобальные кризисы: демографический, экономический, технологический и др. Именно это ставит новые проблемы, решение которых может предложить лишь новая научная парадигма. В будущем, как утверждает известный российский ученый Ю.В.Яковец, главное место в системе научных знаний будет принадлежать наукам о человеке, что обусловлено возможным изменением системы ценностей и приоритетов. По его мнению, выход из кризиса возможен лишь на основе гуманистически-ноосферного постиндустриального способа производства и его первого этапа - шестого технологического уклада.

В предисловии к русскому изданию книги «Грядущее постиндустриальное общество» ее автор Даниел Белл подчеркивал, что постиндустриальная эра наступает в результате длинной цепи технологических перемен. Было выдвинуто предположение, что существуют как минимум три условия, дающие странам возможность продвигаться вверх по «технологической лестнице». Первое - политическая стабильность, при которой инвесторы могут надеяться на получение прибыли, второе - наличие большого класса предпринимателей и инженерно-технического персонала, разрабатывающих и производящих товары, третье - соответствующая система образования, готовящая грамотных специалистов для применения новых технологий. При этом важно понимать различия осевого принципа организации социума в разных эпохах: доиндустриальное общество организовано вокруг «взаимодействия с природой», индустриальное - это взаимоотношения человека и машины, использование энергии для превращения естественной окружающей среды в техническую, постиндустриальное основано на «игре между людьми». Над машинной технологией поднимается технология интеллектуальная, основанная на информации. Этот сдвиг определяет огромные расхождения в характере экономического сектора и типах занятости, порождает резкие отличия структурных проблем, с которыми сталкивается общество. Основными экономическими секторами становятся не первичный, основывающийся на добывающих отраслях, и даже не вторичный, опирающийся на обрабатывающую промышленность, а третичный, четвертичный, в наибольшей степени, и т.д. Д.Белл показывает, что последний из названных экономических секторов включает такие сферы, как здравоохранение, образование, исследования, государственное управление, отдых. Структура и проблемы постиндустриального общества представлены в табл. 1.