Пропустить навигацию.

Единый государственный экзамен: кто и как его сдал*

А.А. Овсянников

* Автор выражает благодарность журналисту А. Витковскому и профессору А. Иудину за неоценимые советы и помощь в работе над статьей.

Система образования это уникальный социальный институт. Его уникальность определяется тем, что он призван развивать и приумножать социальный капитал - неисчерпаемый ресурс, источник ничем не ограниченного развития. По системе образования можно судить не только о современном состоянии дел в стране и обществе, но и о будущем. Система образования - это система проектирования и воспроизводства социального будущего. Мы обязаны считать систему образования уже по этому основанию идеологическим институтом: в ней производятся идеи, социально значимые идеалы, мировоззренческие позиции, надежды, конструирующие будущее общество в целом, и судьбу отдельных людей(1). Без системы социально значимых идеалов общества существовать не могут. Они распыляются в социальном атомизме, теряя объединяющие их силы идентичности(2). Особенно важно понимание такой роли системы образования в эпохи перемен. А эти перемены колоссальны. Страна осваивает некогда утерянные традиции и культуру самостояния, самодеятельности и предприимчивости, преодолевая иждивенчество и лень, разврат патернализма советских времен и отчуждение от Бога.

Образование - это институт формирования будущего. Как остроумно заметил по этому поводу известный российский психолог Л.С. Выгодский, ответ на этот вопрос предопределяет и роль образования: в одном случае, образование плетется в хвосте развития общества, в другом - ведет за собой общество. Это означает, что существует два способа ответа на вопрос о роли образования по проектированию будущих социальных реальностей.

Первый. Конструкция будущего общества очерчивается уже сегодня его политическими идеологами. Модель будущего общества или определяется политическим классом в его программных документах (так было в Советском Союзе, строившем коммунизм), или неявно проявляется в плохо рефлексированных сигналах сверху (так это происходит сегодня). Составляется перечень норм, правил, установок, которым должны соответствовать люди этого общества. Система образования здесь является институтом по формированию людей будущего общества. Общество формируется под нагруженную миссионерскими упованиями идею будущего мироустройства. Под эту цель, как правило, мифическую и демагогическую, создается и система образования. Этот вариант проектирования будущего был политической доминантой построения системы образования в Советском Союзе. Но и сегодня мы видим явные проявления этой модели. Мифологизируется рынок и его всесилие. Рыночный детерминизм означает и стремление все преодолеть через развитие рынка и его инструментов. В этой модели на смену «коммунистического» человека приходит человек «рыночный»(3).