Пропустить навигацию.

Двуязычие в эстонии глазами учителей

Екатерина Протасова

Протасова Екатерина Юрьевна, доктор педагогических наук, лектор Хельсинкского университета (Финляндия); приглашенный профессор Тартуского университета (Эстония).

Многоязычие и мультикультурность существовали в Эстонии на протяжении нескольких веков. Во времена германского, датского, шведского, российского владычества менялись и смешивались элиты, но коренное население - эстонцы - старалось не участвовать в войнах, оставаясь крестьянами. XIX в. послужил формированию национального самосознания, так что независимость 1918-1939 гг. и ее возвращение после 1991г. - логическое следствие многогранного развития этого государства. Русские вносили достойный вклад в культуру, политику и экономику Эстонии(2), но отношение к ним резко изменилось после оккупации. В Эстонии 1347500 жителей, 14% из них - монолингвы, 34% могут говорить на двух языках, 30 - на трех, а 22% - на четырех и более Здесь проживают представители более 100 различных национальностей. Согласно переписи 2000 г., эстонцев 68%, русских 26, украинцев 2, белорусов более 1%; финнов около 1%, татар и латышей менее 1% населения; 80% говорят на эстонском языке, 72% по-русски, 25% по-английски. Около 30% говорит по-русски как на родном языке; английский язык часто выступает в качестве средства общения между эстонской и русской молодежью. Русскоязычные граждане Эстонии, владеющие эстонским языком на высоком уровне, в общении с гражданами других государств обычно говорят о себе как об эстонцах (т. е. их национальность, или, по европейскому стандарту, паспортная принадлежность - эстонцы); они могут добавить при необходимости, что их родной язык - русский.

Число неграждан постепенно сокращается. При президенте действует Круглый стол по национальным меньшинствам; министр по этническим делам рассказывает о своей деятельности на сайте www. rahvastikuminister.ee.

Образовательная система Эстонии и задачи интеграции эстонского общества

В Эстонии существуют детские ясли (для детей до трех лет) и детские сады (с трех до семи лет); из 596 детских дошкольных учреждений в 125 обучение ведется на русском языке или работают группы с русским языком обучения. Около четверти всех детей посещают русскоязычные детские сады (около 14 тыс. детей соответствующего возраста), причем в них также есть обязательное обучение эстонскому языку (с 2000 г.). Для обучения разрабатываются специальные материалы, в том числе и в Нарвском колледже.