Пропустить навигацию.

Дунайские импрессии

Михаил БЕЛОВ

Русские путешественники, дипломаты и военачальники в повстанческой Сербии (1804-1813)

УЗНАВАНИЕ

Михаил БЕЛОВ, доктор исторических наук

Начало XIX века можно считать временем, когда русское образованное общество открыло для себя балканских славян. Это проявилось и в росте журнальных публикаций, в том числе перепечаток из зарубежной прессы, и в первых поездках в балканские земли с научными целями, и в публикациях путевых дневников очевидцев, оказавшихся на месте событий. Дунай являлся границей, за которой начиналась эта удивительная реальность - славянская антика под турецким покрывалом.

Интерес к балканским славянам, конечно, не был случайностью, но следствием целого ряда обстоятельств. В XVIII столетии Россия смело шагнула в Европу, просветительская мысль разомкнула культурный горизонт, а поездки за границу перестали быть экстраординарным предприятием. В свою очередь политические и военные события рубежа веков, связанные с революцией во Франции и наполеоновской авантюрой, сделали окружающий мир мало предсказуемым. Рождалось убеждение, что эта игра силы и случая, когда рушатся тысячелетние монархии и возникают из ничего новые государства, когда вчерашние мясники и башмачники становятся маршалами и королями, - в этом мире возможно все. Применительно к Балканскому региону подобное убеждение подтверждалось восстанием сербов Белградского пашалыка, начавшимся в 1804 году. Во главе его встал бывший свинопас и гайдук Георгий Петрович Черный (на турецкий манер - Карагеоргий). Повстанческое движение турецких сербов подтолкнуло интеллектуалов из населенных сербами земель в составе Габсбургской монархии к написанию проектов воссоздания давно утраченной государственности. Такой вариант развития ситуации не исключался и русской дипломатией. К тому же с началом Русско-турецкой войны 1806-1812 годов сербские повстанцы превратились в фактических союзников России на поле брани. Планировалось, что они могут выступить и против Наполеона.

Обостренное внимание к славянской старине - это еще и результат эволюции просветительской мысли на русской почве, ее «национализации», по выражению Ю. М. Лотмана. Согласно его теории, культурная периферия на определенном этапе динамического взаимодействия восстает против центра, каковым в то время выступала Франция, расширительно - Западная Европа. Не без влияния Руссо и Гердера на рубеже веков древняя традиция стала восприниматься некоторыми писателями и мыслителями как искомое Просвещением «естественное состояние».

брокерское обслуживание