Пропустить навигацию.

Дунайская одиссея лейтенанта григоренко

Василий КАШИРИН

Воспоминания командира русского отряда моряков-минеров в Сербии

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Василий КАШИРИН, кандидат исторических наук

Первые залпы Великой войны 1914-1918 годов прогремели на Дунае. В ночь на 16 (29) июля 1914 года мониторы австро-венгерской Дунайской флотилии и крепостные орудия Земли-на (с 1918-го - сербский Земун) начали бомбардировку Белграда (по австрийской версии, скорее всего лживой, - в ответ на обстрел сербской пехотой австрийского буксирного парохода)(1).

Двуединая монархия Габсбургов не только именовалась Дунайской, но и обладала неоспоримым военным господством на главной реке Европы. Австро-венгерская Дунайская флотилия к началу войны насчитывала в своем составе шесть мониторов - «Марош», «Лейта», «Темеш», «Бодрог», «Самош» и «Кереш», а также ряд сторожевых и вспомогательных кораблей. Каждый монитор имел по два 120-мм орудия в башнях, а также орудия меньших калибров и пулеметы, был защищен бортовой и башенной броней и, таким образом, представлял собой подвижную бронированную батарею, практически неуязвимую для ружейно-пулеметного огня и полевой артиллерии противника(2). Вооруженные силы Сербии были практически беззащитны против мониторов Дунайской флотилии, так как не имели даже бронебойных снарядов, не говоря уже о специальных средствах борьбы на воде - минах и торпедах. Поэтому сербы обратились к России, которая всегда оставалась чутка и внимательна к нуждам своей героической союзницы. В середине августа (по старому стилю) 1914 года в Сербию с небольшим запасом мин и торпед («мин Уайтхеда») прибыл первый русский морской отряд под начальством Василия Аполлоновича Григоренко (1884-1973), лейтенанта с линкора Черноморского флота «Ростислав». В течение месяца в Сербию прибыли также отряд русских понтонеров полковника П. И. Доброва и второй морской отряд под начальством старшего лейтенанта Ю. Ф. Волковицкого, принявшего общее руководство действиями русских моряков в Сербии(3).

Во время сербского наступления за Саву, начавшегося в ночь на 24 августа (6 сентября), русские инженеры участвовали в наведении понтонного моста у Нового Села, по которому сербская пехота благополучно переправилась на землю Срема. Для защиты моста от возможной атаки австро-венгерских мониторов русскими моряками с большими трудностями было поставлено минное заграждение(4). По австрийской версии, мониторы Дунайской флотилии не могли подойти к Новому Селу из-за низкого уровня воды.

Знакомства без цензуры знакомства. Знакомства на континенте Любви.