Пропустить навигацию.
Главная

Демографические изменения среди постсоветских мигрантов в израиле

Марк Тольц

Доктор Марк Тольц, демограф, Институт современного еврейства Иерусалимского университета (Израиль).


С 1989 г. более 1,6 млн. евреев и членов их семей мигрировали за пределы бывшего СССР. Из них свыше 990 тыс. направились в Израиль, где их выделяют в демографической статистике(1). Это создает уникальную возможность для подробного анализа демографических изменений в многочисленной группе постсоветских мигрантов, представленной евреями и членами их семей - неевреями. Естественно при анализе этих изменений сопоставить в динамике демографические характеристики этих мигрантов в Израиле с показателями как для евреев, так и всего городского населения бывшего СССР и отдельных его частей. Одновременно следует сравнить демографические характеристики постсоветских мигрантов в Израиле с теми, которые свойственны еврейскому населению страны, где они поселились (до и после их приезда).

Возрастная структура

Круг лиц, имеющих право на иммиграцию в Израиль (алия), в соответствии с израильским Законом о возвращении, весьма широк; право на репатриацию по этому закону имеют евреи, их дети и внуки (все со своими законными супругами). Сравнение материалов переписей 1989 и 2002 гг. и данных израильской иммиграционной статистики за межпереписной период показывает, что возрастная структура въехавших из Российской Федерации в Израиль была близка к возрастной структуре всего городского населения страны происхождения и значительно моложе, чем у тех, кто был учтен там в обеих переписях как евреи В целом за 1990-2001 гг. прибывшие из бывшего СССР в Израиль имели медианный возраст 33,7 года. За тот же период для мигрантов из Российской Федерации этот показатель был немногим ниже - 32,4 года, тогда как для мигрантов из Украины он был заметно выше - 36,0 лет.

Постарение населения - мировой процесс. Так, между переписями 1989 и 2002 гг. медианный возраст всего городского населения России повысился с 32,7 до 37,1 года(2). После окончания массовой алии 1990-х гг. живущие в Израиле выходцы из бывшего СССР (включая рожденных в стране иммиграции детей) имели более молодую возрастную структуру, чем городское население России. В 2005 г. их медианный возраст составлял 36,8 года Этот показатель на 12,9 года ниже, чем у тех, кто был учтен в СССР в переписи 1989 г. как евреи, но на 6,3 года выше по сравнению с медианным возрастом всех израильских евреев в 2005 г.