Пропустить навигацию.

Что несут непродуманные законодательные инициативы?

Галина ВЛАСОВА

Обсуждению законопроектов, предусматривающих введение новых видов обязательного страхования ответственности судовладельцев, был посвящен круглый стол "Страхование ответственности судовладельцев. Современное состояние, законодательные инициативы". Он стал площадкой для конструктивного диалога между представителями морской индустрии - судовладельцами и морскими страховщиками. В заседании также приняли участие представители профильных министерств и ведомств, эксперты в сфере морского и страхового права. Организаторами круглого стола выступила медиаинформационная группа "Страхование сегодня" при поддержке Всероссийского союза страховщиков.

Риски, не учтенные законом

Одним из законодательных актов, вызвавших многочисленные вопросы, стал опубликованный Министерством транспорта проект Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности судовладельцев, эксплуатирующих морские суда и суда внутреннего водного транспорта, за причинение ущерба окружающей среде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Напомним, что инициатива Минтранса по усилению ответственности судовладельцев за экологическое загрязнение вод начала обсуждаться после событий в Керченском проливе. Кроме того, к разработке документа подтолкнула ратификация Россией Бункерной конвенции.

Однако появление проекта вызвало конфликтную ситуацию: судовладельцы посчитали, что документ разрабатывался при активном содействии и лоббировании страховщиков.

* А страховщики к разработке законопроекта практически не имели отношения, - пояснил заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин.

В результате оказалось, что документ полон внутренних противоречий, в том числе в использовании терминологии, а также спорных подходов к решению вопроса о защите от экологического риска. По этому поводу президент Союза морских страховщиков, представитель ОСАО "Ингосстрах" Сергей Трубицын отметил, что, похоже, законопроект посвящен не экологическому страхованию, а возмещению государству экологического ущерба, возникшего по любым причинам. С. Трубицын считает, что необходимо взвешенно подходить к решению проблемы. В частности, загрязнение вод может возникнуть не только по вине транспортников, но также из-за разрыва трубопровода или аварии на гидроэлектростанции.