Пропустить навигацию.
Главная

Азербайджанцы и грузины в ленинграде и Петербурге: как конструируются «диаспоры»

Сергей Румянцев, Руслан Барамидзе

(завершение темы)

Румянцев Сергей Юрьевич, кандидат-социологических наук, директор Центра независимых социальных исследований «NOVATOR»; научный сотрудник Института философии и политико-правовых исследований Академии наук Азербайджана (г. Баку).

Барамидзе Руслан, этнолог, заместитель директора Института им. Н. Бердзенишвили (г. Батуми, Грузия).

Данная публикация завершает исследование, посвященное процессам институционализации иммигрантских сообществ в «северной столице» России и отношению к этим процессам рядовых азербайджанцев и грузин. Первая часть, описывающая события до 1991 г., напечатана в журнале «Диаспоры» в 2008 г. (N 2).

Постсоветский период: реализация проектов диаспоростроительства

Для грузинских этнических организаций все начинает быстро изменяться уже в 1992 г. Письменная традиция, которая успешно воспроизводится в постсоветский период неизменными Н. Зарнадзе и Н. Джангвеладзе под патронажем новых руководителей «землячества», фиксирует эти изменения следующим образом: «Новое дыхание общество "Иверия" обрело в 1992 году, когда был изменен его статус и оно было зарегистрировано как региональная общественная организация - Санкт-Петербургское грузинское землячество "Иверия"»(1). Это новое дыхание было, безусловно, связано с тем, что новые руководители организации обладали уже совсем другими ресурсами, да и сама ситуация требовала иных подходов. Грузия из части СССР и «титульной» республики грузин - советских граждан, трансформировалась в страну исхода. «Землячество» теперь уже должно было репрезентировать «грузинскую общину» («диаспору»), у которой была уже «другая» политическая («историческая») родина. Кроме того, «Иверия» активизировала свою деятельность в ситуации заметного обострения политических конфликтов в «стране исхода», в момент гражданской войны в Грузии в начале 1990-х гг. и особенно входе грузино-абхазского конфликта:

«С 1992 года мы перерегистрировались и назвали это общество Санкт-петербургское грузинское землячество "Иверия", которое по сегодняшний день существует, в принципе действует и т. д. с 1992 года. В 1995 году мы также организовали грузинскую национально-культурную автономию "Иверия". Не Иверия называется, а просто называется: региональная общественная организация, грузинская национально-культурная автономия. Это так и называется в Санкт Петербурге» (Б., муж., 58 лет).