Пропустить навигацию.
Главная

"Апрельский кризис" в эстонии. Вызовы истории и неэстонское население

Вадим Полещук

Полещук Вадим Владимирович, магистр права, юрист-аналитик Центра информации по правам человека (г. Таллин, Эстония).


В апреле 2007 г. в эстонской столице произошли массовые акции протеста, переросшие в уличные беспорядки. Они были связаны с решением властей перенести с площади Тынисмяги в Таллине памятник, стоящий на могилах советских солдат, павших в 1944 г. в боях с нацистами. Данные события позволили лучше высветить ту роль, которую в жизни современного эстонского общества играют представления о недавней истории в условиях специфического политического режима и весьма ограниченного участия неэстонцев в политической и социальной жизни страны.

"Война памятников" и "апрельский кризис"

Предварительно следует описать основные события "войны памятников", которая достигла апогея в ходе так называемых апрельских событий(1).

В 2004 г. в городке Лихула в Западной Эстонии установили барельеф автоматчика в эсэсовской форме и каске ("Эстонским мужчинам, которые воевали в 1940-1945 гг. против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии"). Республиканские власти, во многом по внешнеполитическим соображениям, пытался оказать давление на лихулаское самоуправление, чтобы не допустить открытия монумента, однако успеха не имели. Центральной в этом конфликте оказалась фигура волостного старейшины Т. Мадиссона, известного правого экстремиста. Монумент был демонтирован 2 сентября 2004 г. по решению правительства, что привело к столкновениям местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов.

Непосредственным следствием лихуласких событий стало принявшее массовый характер осквернение памятников и обелисков советским воинам по всей Эстонии (что сразу же получило название "войны памятников"). Его пик пришелся на сентябрь 2004 г. и апрель-май 2005 г.

С 2004 г. правые радикалы стали требовать демонтажа памятника советским солдатам на Тынисмяги в Таллине ("Бронзовый солдат"). Перепланировки последних лет превратили его в монумент всем павшим во Второй мировой войне. Сам памятник представлял собой фигуру солдата-эстонца в форме красноармейца.