Пропустить навигацию.
Главная

«учили меня еще во младенчестве»

Людмила АРТАМОНОВА

Принципы и традиции образования молодых дворян в XVIII столетии

УСТОИ

Людмила АРТАМОНОВА, доктор исторических наук

Ссылки на окончание того или иного образовательного учреждения при указании характера и качества полученного образования далеко не всегда возможны для биографий деятелей XVIII века. Отсутствие упоминаний об их пребывании в стенах профессиональной школы, вроде Навигацкой или Бомбардирской, закрытого сословного училища, типа кадетского корпуса или духовной семинарии, высшего учебного заведения, какими были Славяно-греко-латинская академия или Московский университет, просто общеобразовательной школы (цифирной, солдатской, народной, гимназии) часто вызывает подозрение в недостатке источников.

Примером тому являются переходящие из биографии в биографию предположения о посещениях Суворовым то занятий в полковой школе(1), то классов кадетского корпуса(2), то собраний Общества любителей русской словесности(3). Источники этих высказываний выглядят сомнительно, серьезные исследователи на них опираться не решаются, подчеркивая, что точных упоминаний об этих посещениях в документах нет(4). С равной вероятностью можно предположить и то, что данных фактов просто не было, и некоторые авторы о таком обучении вообще не упоминают или ставят его под сомнение(5).

В связи с этим обратим внимание на сохранение в XVIII столетии форм обучения, восходящих к более древней традиции. Развитие светского образования до школьной реформы 1780-х годов(6) шло преимущественно путем создания учебных заведений, нацеленных на скорейшую подготовку необходимых специалистов. Эти заведения часто не получали подготовленного пополнения из-за отсутствия общеобразовательных школ и вынужденно брали на себя функции последних. В специальных училищах (шляхетских корпусах, медицинских школах и т. п.), в Славяно-греко-латинской академии имелись низшие классы для элементарной подготовки учащихся. Университеты в Петербурге и Москве с этой целью открывали гимназии. При Московском университете также был устроен Благородный пансион исключительно для дворян, к тому же состоятельных, поскольку был платным. Кроме него, было немало частных пансионов для дворянских детей. Дворяне, недостаточно богатые, чтобы оплачивать домашних учителей или содержать детей в пансионах, могли рассчитывать на помощь государства в получении бесплатного образования как в гимназиях, так и в закрытых военных учебных заведениях.

Обзоры и отзывы - дерево пожеланий - бесплатная доставка.