Пропустить навигацию.
Главная

«...противу неприятеля поступал весьма с отличной храбростию»

Николай РОГУЛИН

Суворов в Семилетней войне

БАТАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ

Николай РОГУЛИН, кандидат исторических наук ервая война, в которой участвовал Суворов, имела исключительное значение для формирования его как военачальника, тем более что противником русских в Семилетней войне выступал лучший в ту пору полководец Европы Фридрих II. Александр Васильевич впервые смог «понюхать пороху», проявить себя на поле боя, но что еще важнее - его многоообразная деятельность в эти годы позволила будущему генералиссимусу познакомиться с самыми разными сторонами службы в военное время.

После производства в офицеры в 1754 году Суворов непосредственно в полках служил немного, побывав обер-провиантмейстером и генерал-аудитор-лейтенантом. 4 февраля 1757-го он был причислен в комплект в Куринский пехотный полк(1), но в нем никогда не был, числился лишь на бумаге(2).

В мае того же года Суворов, вновь ставший обер-провиантмейстером, хотя и в чине премьер-майора, оказался в распоряжении майора Гротенгельма, заведовавшего этапным пунктом в Либаве(3), и в конце месяца принял участие в организации снабжения отряда Виллима Виллимовича Фермора, двигавшегося к Мемелю. В этом качестве он упоминается во «Мнении военного совета об осуществлении Мемельской операции» от 31 мая, где говорилось следующее: «Обер-кригс-комиссару Николеву с денежною казною и обер-провиантмейстеру со всеми их подчиненными впредь до ордеру быть в Либаве и старатца вкупе с майором Гротенгельмом, чтоб привозной из Риги провиант и овес немедленно с судов в магазины выгружен и из оного потребное число вслед за полками водяным путем, озерами до реки Гейлия А, беспрерывно отправляем был...»(4)

Мемель (ныне Клайпеда) был взят 26 июня, и с ним служба будущего генералиссимуса оказалась связанной почти на год, так как согласно ордеру Фермора генерал-майору Рязанову от 27 октября 1757 года на Суворова было возложено заведование продовольственным пунктом в этом городе(5).

О службе Александра Васильевича в Мемеле в литературе сведений практически нет. Обычно приводятся слова из «Автобиографии» полководца, повторенные в его формулярном списке, где о 1758 годе сказано: «...и был комендантом в Мемеле»(6). Но можно утверждать с уверенностью, что, заведуя продовольственным пунктом, он не оказался на второразрядной должности. В этом убеждает значение, которое имел Мемель как один из основных пунктов снабжения русской армии. Кроме того, начиная с августа 1757-го и до января 1758-го в Мемеле располагалась главная квартира армии, что создавало дополнительные трудности, но и повышало ответственность и значимость всех служб, сосредоточенных в городе.