Пропустить навигацию.

«мифы» и мифы

ГРИГОРИЙ РЖЕШЕВСКИЙ

Вышло в свет второе издание книги Сергея Гуриева

РЖЕШЕВСКИЙ Григорий Александрович - кандидат экономических наук.

Книга видного российского экономиста ректора Российской экономической школы Сергея Маратовича Гуриева(1) привлекает прежде всего ясностью и доступностью изложения: не случайно она была восторженно оценена такими авторитетами, как П. Авен, А. Дворкович, Е. Ясин, и др. Один за другим в книге довольно ловко разоблачаются аж 48 мифов. При более внимательном чтении возникает, однако, впечатление, будто едва ли не любая современная концепция в сфере экономической науки при подобном подходе может оказаться «мифом» - дело лишь в политических и ценностных предпочтениях как ее разработчиков и сторонников, так и критиков.

Рассмотрим для начала «разоблачение» второго по счету «мифа», который автор формулирует следующим образом: «Кризис родом из Америки и возник исключительно по вине властей США». После длительных рассуждений Гуриев и сам косвенно признает, что кризис пришел именно оттуда, только произошло это не в результате злого умысла, а по объективным причинам - из-за исключительной развитости американской финансовой системы. Далее отмечается: «Если бы у англосаксонской системы были конкуренты, не возникло бы парадоксальной ситуации притока денег со всего мира, несмотря на ее безответственное поведение» (С. 44). То есть автор всерьез рассуждает о том, что вот если бы во всех странах была столь же развитая финансовая система, как в США, то американский бизнес был бы избавлен от «искушения брать на себя избыточные риски - обусловленные огромным притоком дешевых денег» (С. 43).

Это вызывает недоумение. Казалось бы, закономерная неравномерность развития капитализма уже давно не вызывает ни у кого сомнения. И странно было бы, если бы в странах второго и третьего эшелонов развития существовала финансовая система, конкурентоспособная с созданными в наиболее передовых странах первого эшелона. Впрочем, и в этом невероятном случае мир не был бы избавлен от экономических кризисов.