Пропустить навигацию.

«истребить пугачева!»

Алексей ЕГОРОВ

Суворов против русского бунта

КОНТРАПУНКТ

Решение о назначении генерал-поручика Суворова против Пугачева относится к марту 1774 года. Он должен был заменить генерала И. Деколонга - начальника отдельного Сибирского корпуса, который не проявил должной энергии и решительности при отражении пугачевских отрядов от екатеринбургских заводов и Челябинска. Командовавший войсками, действовавшими против Пугачева, генерал-аншеф А. И. Бибиков обратился к Екатерине II с ходатайством о замене Деколонга Суворовым.

Императрица ответила на письмо Бибикова рескриптом от 29 марта 1774-го, в котором содержалось указание: «На случай же неспособности того генерал-поручика (де-Колонга) к исполнению от вас ему предписываемого, отправлен будет к вам немедленно генерал-поручик Суворов, которым вы того сменить и употреблять как того, как и другого можете там, где вы, по соображению обстоятельств и по усмотрению пользы, заблагорассудите»(1).

Суворову было послано предписание от Военной коллегии о выезде к Бибикову. Но командующий главной армией П. А. Румянцев не отпустил Суворова и направил в Военную коллегию 15 апреля сообщение с объяснением причин своего отказа.

Доводы фельдмаршала оказались достаточно убедительными, иначе бы приказание было повторено. Как писал Пушкин, Суворов не был направлен против Пугачева, «дабы не подать Европе слишком великого понятия о внутренних беспокойствах государства»(2). К тому же «внутренние беспокойства» начали, по всей видимости, успокаиваться, так как в это время Пугачев, разбитый князем П. М. Голицыным у крепости Татищевой, снял осаду Оренбурга.

Однако вскоре положение резко изменилось. Внезапная смерть Бибикова 9 апреля и перестановки в командовании правительственными войсками позволили Пугачеву развернуть войну с новой силой. В июле пугачевские силы перешли на правый берег Волги, угрожая Саратову и другим городам. Нужно было принимать экстренные меры.

Главнокомандующим войсками, действовавшими против «внутреннего возмущения», был назначен граф Петр Иванович Панин. Одновременно было принято решение направить к Панину Суворова. 28 июля Екатерина писала новому главнокомандующему: «Я фельдмаршалу приказала генерал-поручика Суворова послать к вам наискорее»(3).