Пропустить навигацию.

Диаспоры

Демографические изменения среди постсоветских мигрантов в израиле

Марк Тольц

Доктор Марк Тольц, демограф, Институт современного еврейства Иерусалимского университета (Израиль).


С 1989 г. более 1,6 млн. евреев и членов их семей мигрировали за пределы бывшего СССР. Из них свыше 990 тыс. направились в Израиль, где их выделяют в демографической статистике(1). Это создает уникальную возможность для подробного анализа демографических изменений в многочисленной группе постсоветских мигрантов, представленной евреями и членами их семей - неевреями. Естественно при анализе этих изменений сопоставить в динамике демографические характеристики этих мигрантов в Израиле с показателями как для евреев, так и всего городского населения бывшего СССР и отдельных его частей. Одновременно следует сравнить демографические характеристики постсоветских мигрантов в Израиле с теми, которые свойственны еврейскому населению страны, где они поселились (до и после их приезда).

Возрастная структура

Этническая история в школе: социально-психологические аспекты (с экскурсом в опыт преподавания еврейской истории в странах бывшего СССР)

Евгений Тартаковский

Доктор Евгений Тартаковский, преподаватель Школы социальной работы Тель-авивского университета (Израиль).


"Всякие новые идеи допустимы в рамках научной дискуссии, но это не должно делаться на страницах учебников. От этого засоряются мозги, и это прискорбно". Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации(1)


Преподавание этнической истории в школе: общие понятия

Очерк религиозной жизни евреев восточного казахстана (конец XIX - начало XXI в.)

Нина Крутова

Крутова Нина Владимировна, научный сотрудник Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (г. Усть-Каменогорск).


"...не забудь те события, которые видел ты глазами своими;

\и да не сотрутся они из сердца твоего... поведай о них сыновьям своим и внукам..."

Дварим, 4: 9-10


Развитие иудаизма на территории Восточного Казахстана неразрывно связано с историей иудейской общины г. Семипалатинска - единственного города в Казахстане, где сохранилась старинная постройка еврейской синагоги, просуществовавшей как культовое учреждение с 1913 по 1932 г. Правда, это не означает, что до 1913 г. религиозной жизни в городе не существовало. Совсем наоборот, что подтверждается рядом источников.

"К чему нам слонятина?" образы (пост)советского, русского и российского у армян диаспоры

Нона Шахназарян

Шахназарян Нона Робертовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и социальных наук Кубанского социально-экономического института; научный сотрудник Центра кавказских и понтийских исследований (г. Краснодар).


Образ армян в Российской империи по пунктам обрисовал Рон Сюни в своей книге "Глядя в сторону Арарата": христиане, торговцы и заговорщики(1). Именно по конфессиональному признаку армяне (и грузины) выделялись среди прочих туземцев Кавказа, которых высокомерное имперское сознание воспринимало как однородную массу(2).

"Апрельский кризис" в эстонии. Вызовы истории и неэстонское население

Вадим Полещук

Полещук Вадим Владимирович, магистр права, юрист-аналитик Центра информации по правам человека (г. Таллин, Эстония).


В апреле 2007 г. в эстонской столице произошли массовые акции протеста, переросшие в уличные беспорядки. Они были связаны с решением властей перенести с площади Тынисмяги в Таллине памятник, стоящий на могилах советских солдат, павших в 1944 г. в боях с нацистами. Данные события позволили лучше высветить ту роль, которую в жизни современного эстонского общества играют представления о недавней истории в условиях специфического политического режима и весьма ограниченного участия неэстонцев в политической и социальной жизни страны.

"Война памятников" и "апрельский кризис"

Предварительно следует описать основные события "войны памятников", которая достигла апогея в ходе так называемых апрельских событий(1).

Советские мемориалы в монголии: коллективная память и борьба за символическое пространство

Алексей Михалев

Михалев Алексей Викторович, кандидат исторических наук, старший преподаватель Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ).


Жизнь и труды шимона дубнова глазами современного историка

Александр Локшин

Заметки заинтересованного читателя о книге В. Е. Кельнера "Миссионер истории. Жизнь и труды Семена Марковича Дубнова" СПб., Издательский дом "МIРЪ", 2008. 710 с.

Локшин Александр Ефимович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН (г. Москва).


Иудаизм, православие или "светская религия"? Выбор российских евреев

Е. Носенко-Штейн

Носенко-Штейн Елена Эдуардовна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН (г. Москва).


Введение

Нашу эпоху принято характеризовать как эпоху постмодерна, хотя значение этого понятия нередко размыто(1). Тем не менее, "дробление" смыслов, инверсия оппозиций, смешение несмешиваемых понятий для культуры постмодерна весьма характерны. Название этой статьи, как и ее содержание, тоже стали возможными именно в контексте постмодернизма, поскольку понятий вроде "православная еврейская самоидентификация"(2) или "светский иудаизм" не могло быть в принципе.

Феномен русскоязычного еврейства в философском и педагогическом измерении

Александр Милитарев

(эссе)

Милитарев Александр Юрьевич, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных культур при Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва).


Русскоязычные студенты в израильском университете: как работает "этнокультурный сценарий" в эмиграции

Юлия Лернер, Тамар Рапопорт, Эдна Ломски-Федер

Доктор Юлия Лернер, преподаватель кафедры социологии и антропологии Университета Бен Гуриона, Беер Шева (Израиль); Тамар Рапопорт, профессор Школы педагогики, Иерусалимский университет; доктор Эдна Ломски-Федер, преподаватель той же Школы.


Русские студенты в Израиле 15 лет спустя: преамбула

Азербайджанцы и грузины в ленинграде и Петербурге: как конструируются «диаспоры»

Сергей Румянцев, Руслан Барамидзе

(завершение темы)

Румянцев Сергей Юрьевич, кандидат-социологических наук, директор Центра независимых социальных исследований «NOVATOR»; научный сотрудник Института философии и политико-правовых исследований Академии наук Азербайджана (г. Баку).

Барамидзе Руслан, этнолог, заместитель директора Института им. Н. Бердзенишвили (г. Батуми, Грузия).

Данная публикация завершает исследование, посвященное процессам институционализации иммигрантских сообществ в «северной столице» России и отношению к этим процессам рядовых азербайджанцев и грузин. Первая часть, описывающая события до 1991 г., напечатана в журнале «Диаспоры» в 2008 г. (N 2).

Постсоветский период: реализация проектов диаспоростроительства

Идентификационные проблемы во франко-магрибинских браках

Светлана Прожогина

(художественные свидетельства)

Прожогина Светлана Викторовна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (г. Москва).

Принято думать, что «смешанный союз» - венец интеграционных процессов (1) в диаспоральных образованиях тех европейских стран, где иммигрантский слой настолько значителен, что само его присутствие в политической, социальной и культурной жизни принимающего общества постепенно изменяет (сегодня это уже заметно, к примеру, во Франции) и привычный облик страны, и ее традиционное «мироустройство». В частности, я имею в виду республиканский строй Франции, не признающий гражданской автономности этнических меньшинств со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и их «права на разность».

Между родиной и диаспорой

Ясна Чапо Жмегач

(хорваты в Германии)(1)

Доктор Ясна Чапо Жмегач, научный сотрудник Института изучения этничности и фольклора (г. Загреб, Хорватия).

Мигранты и их оставшиеся на родине соотечественники ощущают себя членами единого сообщества, людьми из одного «дома» - такова эссенциалистская точка зрения. На основе этнографического исследования представителей первого поколения хорватов - трудовых мигрантов в Германии, я попытаюсь доказать, что транснациональное социальное пространство, конструируемое мигрантами и оставшимися на «родине» - это не сфера априорно общеразделяемой идентичности, а поле борьбы, где между двумя группами выстраиваются сложные отношения (иногда гармоничные, а иногда и напряженные).

Трудовые мигранты - агенты в транснациональных социальных пространствах

Восприятие родины в литературном творчестве бывших советских греков-«репатриантов»(1)

Кира Кауринкоски

Доктор Кира Кауринкоски, научный сотрудник сравнительной и европейской этнологии Средиземноморья (IDEMEC) при Университете д'Экс-Марсель I, III (г. Марсель, Франция).

С середины 1980-х гг., когда в СССР началась перестройка, все больше людей, включая и греков, стали обращаться к литературному творчеству, пытаясь осмыслить в романах, рассказах и мемуарах историю своего народа, свою жизнь и особенности идентичности (2). В самой Греции лишь относительно недавно начали появляться литературные произведения, написанные приехавшими в страну после перестройки советскими греками (3). Первые работы такого рода увидели свет в 1990-х гг. в русскоязычных еженедельных газетах, а посвящены они были опыту переселения и судьбам бывших советских граждан в принимающем государстве.

Двуязычие в эстонии глазами учителей

Екатерина Протасова

Протасова Екатерина Юрьевна, доктор педагогических наук, лектор Хельсинкского университета (Финляндия); приглашенный профессор Тартуского университета (Эстония).

Этнолингвистическая ситуация в современной киргизии

Павел Дятленко, Мария Кухаренко

Дятленко Павел Иванович, преподаватель и аспирант Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) им. Б. Ельцина (г. Бишкек, Киргизская Республика); Кухаренко Мария Викторовна, преподаватель КРСУ и Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева; аспирант КРСУ.

Введение

Языковая ситуация в постсоветских государствах не является чем-то постоянным и устойчивым на протяжении длительного периода времени. Изменения в языковой сфере происходят постепенно, под воздействием различных внутренних и внешних факторов, и иногда на первый взгляд незаметны.

Гуманитарии как транснациональная научная диаспора

Мария Еленевская, Лариса Фиалкова

(взгляд изнутри)(1)

Доктор Мария Еленевская, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Израильского института технологии (г. Хайфа); доктор Лариса Фиалкова, старший научный сотрудник кафедры ивритской литературы и сравнительного литературоведения Хайфского университета (Израиль).

* Ты уверен, что сможешь там работать по специальности? Мало там своих безработных гуманитариев?

* Пойду в строители - я же вкалывал в студенческих отрядах. Буду строить Комсомольск-на-Иордане.

(«Балаган», израильский юмористический журнал, 1993, N 12, с. 31).

Вступление

Мифы и реальность цыганской жизни

Николай Бессонов

Бессонов Николай Владиславович, независимый исследователь, цыгановед, автор монографий «Цыгане и пресса» (М., 2003), «История цыган: новый взгляд» (Воронеж, 2000 г., в соавт. с Н. Деметер) и множества статей историографической и этнографической направленности. Участник нескольких культурных проектов, пропагандирующих цыганскую культуру. В 2003 г. создал в Интернете сайт«Цыгане России» (zigane.pp.ru).

Цыгане - диаспора?

Лев Черенков

Черенков Лев Николаевич, старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (г. Москва).

Если спросить «среднестатистического» российского гражданина, кто такие цыгане и чем они отличаются от других народов нашей страны и мира вообще, то мы получим варианты ответов, основанных на двух стереотипах, утвердившихся в сознании российского (да и западноевропейского тоже) обывателя чуть ли не со времени появления цыган в Европе.

Первый стереотип - цыгане суть генетически криминальный народ, ни при каких обстоятельствах не способный интегрироваться в макрообщество, за счет которого они приобретают средства к существованию; поэтому вечная маргинализация - их историческая судьба. Иными словами, «все цыгане воры и преступники».

Шэнзхзнские буряты: из диаспоры в диаспору?

Марина Балдано, Виктор Дятлов

Балдано Марина Намжиловна, доктор исторических наук, зав. отделом истории, этнологии и социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, профессор Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ); Дятлов Виктор Иннокентьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, директор Исследовательского центра "Внутренняя Азия".

У каждого своя "Сибирь"

Эльза Баир-Гучинова

Ссыльные калмыки в Средней Азии

Гучинова Эльза-Баир Мацаковна, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва).

Калмыки входили в число народов, депортированных в годы сталинизма за пределы своих традиционных территорий. 28 декабря 1943 г. в течение суток более 90 тыс. калмыков посадили в вагоны для перевозки скота и отправили в Сибирь. К лету 1944 г. были отозваны с фронта солдаты и офицеры, и число выселенных составило 120 тыс. Калмыцкая автономная республика была ликвидирована, ее территория поделена между вновь образованной Астраханской областью и соседними областями. В 1956 г. с народа были сняты ограничения на проживание, а с 1957 г. начался процесс восстановления автономии калмыков [1].

Азербайджанцы в армении: локальные идентичности и регуляция этнических конфликтов на уровне сельских сообществ

Севиль Гусейнова, Сергей Румянцев

Севиль Гусейнова, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований "NOVATOR" (г. Баку, Азербайджан);

Румянцев Сергей Юрьевич, кандидат социологических наук, директор того же Центра; научный сотрудник Института философии и политике-правовых исследований Академии наук Азербайджана.

"И великая Родина, и родина малая не существуют до тех пор, пока о них не говорят"

Ирина Сандомирская. "Книга о Родине"

Выбор варианта исхода в ситуации принудительной миграции

Социально-психологический анализ иммиграционной политики израиля и ее влияния на абсорбцию последней алии из СНГ

Евгений Тартаковский

Доктор Евгений Тартаковский, преподаватель факультета социальной работы Тель-Авивского университета (Израиль).

Когда государству что-то от вас нужно, оно называет себя Родиной

Большая волна иммиграции из бывшего Советского Союза в Израиль, которая началась в 1990 г., закончилась. В 2006 г. сюда приехало всего 7, 6 тыс. человек [1], и около 7 тыс. бывших иммигрантов вернулись из Израиля в СНГ или эмигрировали в другие страны [2]. Пришло время проанализировать "русскую" иммиграцию как целостный социально-психологический феномен [3]. В данной статье рассматриваются противоречивые функции Закона о возвращении, парадоксы абсорбционной политики Израиля и динамика отношений между израильским обществом и иммигрантами из СНГ. Цель статьи - углубить понимание процессов иммиграции и абсорбции и извлечь уроки из опыта адаптации последней алии из СНГ.

Скандал на книжной ярмарке как элемент стратегии стыда и страха

Елена Римон

Доктор Елена Римон - доцент кафедры еврейского наследия Университетского центра Иудеи и Самарии в Ариэле (Израиль).

Ярмарка в Израиле

"Сочны плоды чужбины, но - не свои! " поэзия урду в диаспоре

Людмила Васильева

Васильева Людмила Александровна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (г. Москва).

В наши дни практически перестали существовать границы областей распространения языка, литературы и культуры урду, находившиеся ранее, до 50-х гг. XX в., лишь в пределах Индостана. В не столь отдаленные времена появилось, а затем широко распространилось понятие "мир урду" (урду дунийа). Оно включает теперь, кроме родного субконтинента, и те страны, в которых выходцы из Пакистана и Индии - носители языка урду и люди, активно им владеющие (каковых также немало, особенно среди пакистанцев), - составляютурдуязычные общины, организации и общества. Они имеют свои печатные органы, издают произведения местных авторов, ведут на своих радио - и телеканалах передачи на урду.

"Весь город - евреи и христиане, не рядом будь упомянуты" образы христиан в сказках "майсе-бух"

Велел Чернин

Доктор Велвл Чернин, сотрудник Центра Чейза по преподаванию иудаики на русском языке Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

ТРИНИДАДСКИЕ ИНДИЙЦЫ: СУДЬБЫ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ (по произведениям B.C. Найпола)

Наталия Колесникова

Колесникова Наталия Владимировна, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН (г. Москва).

Афганские диаспоры в зеркале пуштунской литературы

Алевтина Герасимова

Герасимова Алевтина Сергеевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (г. Москва).

Афганская эмиграция относительно молода, массовый исход из страны относится к последним трем десятилетиям прошлого века. Она отличается от других восточных диаспор тем, что афганцы покидали родину не в поисках лучшей доли, не в погоне за длинным рублем, а бежали от войны, спасая свою жизнь и жизнь своих детей.

Начало эмиграционному процессу положил отъезд в Европу в 1973 г. королевской семьи и приближенных ко двору людей, вынужденных расстаться со своей страной в результате дворцового переворота и провозглашения Афганистана республикой. В то время страну оставила лишь верхушка афганского общества, аристократия, наиболее состоятельная, хорошо образованная, которая без труда нашла прибежище в Италии и других европейских странах.

Феномен "взбитых сливок" или реальная тенденция? К проблеме "бержуазии" во франции

Светлана Прожогина

Прожогина Светлана Викторовна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (г. Москва).

"Человек познает себя по мере преодоления препятствий"

А. де Сент-Экзюпери

Если "проблема" - это совокупность определенных задач, которые ставит перед собой человек или общество и которые предстоит решить, то формирование "среднего класса" в среде иммигрантов во Франции - уже процесс наблюдаемый, хотя и не интенсивный и во многом противоречивый. "Арабские французы", или "беры" [1], т. е. второе поколение уже осевших во Франции магрибинских эмигрантов - реальность трудная, сложная, озадачивающая французское общество примерно с 1981 г., но вместе с тем - это его исторически сложившаяся действительность, по осени порой полыхающая пожарами и взрывами недовольства.

Мигранты из бурятии в столичных городах России - практика адаптации

Эржена Гунтыпова

Гунтыпова Эржена Саяновна, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры "Связи с общественностью" Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Улан-Удэ).

Социально-экономические реформы конца XX в. в нашей стране стали переломным этапом, резко очертившим границу между советским периодом и новыми российскими реалиями. Эти изменения коснулись и внутрирегиональных миграционных процессов. Так, существенно усилилась миграционная подвижность населения в Республике Бурятия, обусловленная, прежде всего, экономическими факторами.

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

RSS-материал