Пропустить навигацию.

5 тысяч "квадратов" для храма искусства

Карина ТЕПАНЯН.

Ведущий музей Алтайского края на пороге больших перемен: похоже, скоро у него появится свой отдельный дом.

КОММУНАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КВАРТИРА

- Главная задача, которая ставилась перед нашим музеем и которая до сих пор стоит перед нами, - это создание художественной коллекции, сохранение лучших произведений, созданных местными художниками-современниками. Кроме того, необходимо было создавать галерею национальной живописи, поскольку Барнаул находится вдалеке от культурных столиц, - говорит Инна ГАЛКИНА, директор ГХМАК. - Поэтому комплектоваться фонды музея не переставали никогда, и даже в самые тяжелые 1990-е годы, когда нам выделяли деньги только на содержание здания и зарплату сотрудникам, художники преподносили нам свои полотна в дар. Естественно, что фонды постоянно росли, и помещение, сначала казавшееся достаточно большим, через некоторое время переставало соответствовать уровню музея. В 1988 году в фонде было 8000 единиц хранения, так что выставочные площади на улице Советской, 28, мы вынужденно сократили до минимума - всего на 100 произведений была экспозиция, даже на некоторое время закрываться пришлось для обеспечения сохранности произведений.
Удивительно, но одно из главных учреждений культуры в регионе никогда не занимало "отдельной квартиры", все время с кем-то делило жилплощадь: в самом начале сосед был более чем приличный - Союз художников Алтайского края, музейные работники и сами мастера вспоминают те времена в эпитетах "прекрасные" и "золотые". А вот позже соседи ГХМАКу попортили много крови: в 2006 году в здании на улице Советской, 28, случился настоящий потоп, горячей водой залило библиотеку музея и некоторые - не имеющие цены - экземпляры спасти не удалось.

- Вопрос о новом помещении для музея никогда не уходил с повестки дня его руководителей, каждое поколение музееведов жило мечтой о том дне, когда накопленную коллекцию наконец-то можно будет показать горожанам и заезжим туристам. Мы очень завидовали Новосибирскому государственному художественному музею, который коллекцию имел сравнимую с нашей, а здание - не в пример лучшее: отдельное, в три этажа... Когда мы переехали на проспект Ленина, 88, нас спрашивали, зачем музею столько много помещений? Оказалось, немного: вошло в постоянную экспозицию 200 произведений, а спустя несколько лет помещение на улице Советской, 28, мы вынуждены были полностью отдать под фонды - процесс комплектования не останавливался ни на день.
Сегодня в фондах Государственного художественного музея Алтайского края - 14 000 единиц хранения, условия содержания для которых сотрудники ГХМАК всегда создавали максимально комфортные - естественно, в пределах возможностей, диктовавшихся в основном той самой проблемой помещения.

Решение о передаче в пользование музею всего здания по проспекту Ленина, 88, было принято в середине года и стало настоящим праздником для всех сотрудников ГХМАК, художников и любителей искусства. Теперь картинам и скульптурам не придется жить по принципу "в тесноте да не в обиде". Российско-американская экспериментальная школа, владевшая главным входом и всем правым крылом, переехала в здание МОУ N 25 на улице Профинтерна, 32а: 25-я количества учеников до нормы не добирала почти вполовину, потому новое соседство ее нисколько не потеснило, места хватило всем.

РАДИОДЕТАЛИ НА МЕСТЕ КАРТИН

До музея помещения на проспекте Ленина, 88, занимал радиозавод, потом - комбинат профтехобразования, а изначально здание предназначалось школе. Построено оно было в 1937 году и сейчас считается памятником архитектуры краевого значения - со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде необходимости сохранения внешнего вида при реконструкции. На самом деле движение по постепенной передаче помещения в собственность музея было начато еще Владимиром Николаевичем Бавариным: городской глава мечтал, чтобы именно здесь был создан большой центр искусства. Теперь он будет, действительно, большим.

- Архитекторы уже все подсчитали, - демонстрирует нам Инна Константиновна планы и чертежи. - Музей отныне будет занимать площадь более 5000 кв. м. В такой просторной отдельной квартире мы еще нежили никогда. Пожалуй, одно из главных преимуществ нового помещения музея - это вход, расположенный в центральной части здания, а не с торца, у нас же сейчас посетители двигаются по экспозиции по какой-то очень запутанной кривой. Во-вторых, все это время у нас не было туалета для посетителей - вещи очень важной и очень деликатной, детей приходилось группками водить в служебный... К тому же зданию нужен капитальный ремонт, у нас ведь крыша течет, стены насквозь продуваются... Масштабная реконструкция даст нам возможность таким образом организовать внутреннее пространство, что в музее будет комфортно бывать посетителям, а его сотрудникам - работать. Самое главное, мы создадим специальные условия и для нашего бесценного фонда - температурно-влажностный режим, новое оборудование для экспонирования. Климат внутри музея будет контролироваться с помощью электронной аппаратуры. По крайней мере, мы об этом мечтаем.
- Архитекторы хорошо понимают, как должно быть устроено музейное пространство, поэтому с ними мы без особых усилий проработали и назначение каждого помещения, и связь между ними, и пути следования картин из запасников в залы, размещение реставрационных комнат и прочее, прочее, прочее - вплоть до схемы водоснабжения. Первичный эскизный проект уже сдан и одобрен властями. Вторая стадия - подготовка проектно-сметной документации - уже началась, сейчас готовятся рабочие чертежи, - продолжает директор.

Рекламные туры в испанию отдых туроператор коста брава заказ.