Пропустить навигацию.

«Л» - личность, «п» - площадь

Карина ТЕПАНЯН.

В Барнауле презентовали листы, которые должны будут заполнить переписчики в период Всероссийской переписи населения, которая начнется 14 ноября.

«Всероссийская перепись населения-2010», проходящая под официальным девизом «России важен каждый», вполне могла бы иметь и второй - «Мы доверяем россиянам»: никаких документов, удостоверяющих личность, предъявлять при прохождении этого своеобразного интервью будет не нужно. Переписчик заполнит листы исключительно со слов гражданина.
- На каждого человека будет заполнено три листа, - объяснил Михаил Шипицин, заместитель главы городской администрации Барнаула. - Лист первый, маркированный буквой «Л», содержит 25 вопросов, касающихся личности гражданина. Вопросы интересные, в них включен даже вопрос о научной степени респондента. Лист с буквой «П» - с вопросами о помещении, в котором проживает гражданин: общежитие, квартира, вагончик, бытовка, баржа, теплотрасса... Плюс элементы благоустройства, в этом помещении наличествующие: душ, раковина, канализация, ванна, унитаз и так далее. Данные, полученные после обработки этих листов, составят едва ли не важнейший информационный блок, по которому будет сверяться реализация жилищной программы, в том числе и в регионах: сколько нам еще строить, сколько ветхого жилья сносить, сколько людей нужно переселить. Еще одна тема, особенно важная для барнаульцев, - детские сады: самую точную информацию о необходимых в перспективе местах в ДОУ тоже возможно будет получить после переписи.
Лист с буквой «В» в шапке «посвящен» людям, временно находящимся в командировке в пределах Российской Федерации или за границей. Нюанс: если вы покинули Родину на срок более года, вас «перепишут» в посольстве страны пребывания, если командировка надолго не затянется, данные на вас сможет предоставить, к примеру, супруга.

Небольшая бумажка, также вложенная в каждый пакет переписных листов, - это стандартный бланк «записки», которую оставят в двери тем барнаульцам, которых переписчики дома не застанут: в ней будет написан телефон переписного участка и просьба уточнить время, в которое вам удобно попасть в историю страны.

Еще один листок бумаги предназначен специально для лиц без определенного места жительства и вполне способен сыграть в жизни кое-кого очень важную роль: это - справка о прохождении переписи, до конца года способная служить «удостоверением личности».

Буквально на днях заканчивается обучение персонала, который должен будет обслужить 101 переписной участок - всего 2 896 человек, в числе которых - студенты и временно безработные с «бухгалтерским уклоном». Каждый должен «отработать» 400-450 человек при зарплате в 5000 рублей за двенадцать дней работы.

- Мы договорились с МУП «Горэлектротранс» о том, что переписчиков с удостоверениями на трамваях и троллейбусах будут возить бесплатно - естественно, только в дни переписи. Кроме того, в их распоряжение будет предоставлено около ста автомобилей, а по основным маршрутам прохождения транспорта будут ходить автобусы, также предназначенные для них, - комментирует Михаил Михайлович. - Плюс к тому компании «Алтайсвязь» и «Билайн» выдали на нужды переписчиков сим-карты с городскими номерами, так что со связью у нас проблем никаких не будет.
Общая стоимость переписи населения в Барнауле - 10 000 000 рублей, средства федеральной казны в размере 30% в город уже поступили.

На организационные мероприятия, впрочем, уже потрачены немалые средства. 3 000 000 рублей стоило масштабное обновление адресного хозяйства города. Таблички с номерами домов отреставрировали и заменили, сделали их более заметными, а на «угловых» домах сделали даже по две - с двух сторон. Первые итоги переписи обнародуют в апреле 2011 года, а до 2013 года вся информация, собранная в ходе этой национальной кампании, будет обработана и ляжет в основу прогноза социального развития на ближайшие 10 лет.

Исключительно ковролин автомобильный прекрасно лежит и не требует дополнительной чистки. . Не вступают в реакцию с реагентами автоковрики текстильные от компании BigFoot.