Пропустить навигацию.
Главная

«А ну-ка, спойте, больной!»

Тамара ПОПОВА.

Дрожит - от волнения, звенит - от напряжения, летит - от счастья. И все это он, человеческий голос - уникальнейший инструмент тонкой настройки. А настройщик - представитель редчайшей медицинской специальности, врач-фониатр высшей категории Алевтина НЕКРАСОВА.

Услышав это имя, улыбнутся многие деятели сцены, радио- и телеведущие, педагоги по вокалу, преподаватели школ и вузов - словом, те, для кого голос - рабочий инструмент. Алевтина Архиповна не просто сделала врачебную карьеру в фониатрии. До прошлого года она была одним-единственным в городе специалистом этого профиля. Эта доброжелательная и аристократичная дама, несмотря на возраст, который не скрывает и которым гордится («Мне - 82!»), и по сию пору консультирует барнаульцев, а пациенты городской поликлиники N 1 и профессорской поликлиники при АГМУ своим близким рассказывают про нее: «Она - кудесница». И дело не только в том, что врач-фониатр - товар штучный. Просто Алевтина Некрасоване понаслышке знает, как должен и может звучать здоровый голос, не стесненный никакими хворобами, виться «между небом и землей», словно жаворонок Глинки. Перед тем как стать доктором, она успела окончить в 1947 году вокальное отделение музыкального училища имени Глазунова, а потом еще и поучиться на вечернем в Алма-атинской консерватории.

- Алевтина Архиповна, довольны ли вы тем, как относятся люди к этому богатству - своему голосу?
- Нет, давно уже нужно говорить о безответственном к нему отношении. Кроме профессионалов, конечно, певцов, преподавателей, дикторов. На то они и профессионалы.
- А что это вообще такое - человеческий голос?
- Совершенный, но, увы, довольно хрупкий инструмент, состоящий из двух складок. Инструмент этот обязательно нужно беречь. Малейшая простуда, или перенервничал человек, и все, голос садится. Не случайно ведь завистницы перед концертом стараются своих соперниц-певиц расстроить, вывести из состояния равновесия. Настройки голоса сбиваются очень легко.
- А как объясните «долголетие» Долиной, Ротару, Аллегровой? Это удивительно, как долго они умудряются сохранять голос свежим.
- Все зависит от того, насколько исполнитель его бережет. Увы, самые популярные наши артисты его как раз и не берегут. Вы посмотрите, сколько концертов они дают, как кричат. Это неправильно. И делается это либо от отсутствия правильной вокальной школы, либо чтобы показать силу голоса. Но крик - это не пение. Сейчас даже драматический спектакль смотришь - кричат все актеры так, что кажется: еще чуть-чуть - и сорвется голос.
- А если децибелы - способ самовыражения для человека?
- Если нужно подчеркнуть эмоциональность фразы, не лучше ли произнести ее тихо? Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что гораздо больший эффект на слушателя производит сказанное вполголоса, нежели крик?
«ХОТЬ ПОЙ, хоть пляши»
- Среди ваших пациентов были знаменитости?
- Конечно. Муслим Магомаев, когда приезжал в Барнаул, останавливался в гостинице Центральной, а выступал во Дворце спорта, там я его и консультировала. Моими пациентами были София Ротару, Лев Лещенко, Эдуард Хиль. Эдуард Анатольевич даже у нас в доме пел. И еще стены моего дома помнят голос народной артистки СССР и солистки Большого театра, знаменитого меццо-контральто Валентины Николаевны Левко. Она приехала в Барнаул в ноябре, простыла, а отменять концерты было нельзя. И я ездила с ней целую неделю. Волью ей лекарство за кулисами - она выходит и поет.
- А какие голоса легче подвергаются деформации?
- Высокие. Сопрано первое, второе и колоратура. Самые красивые, те, за которые вокалисток «соловьями» называют. Их и вправду трудно забыть. Аллу Савенкову или Валерию Барсову, лирико-колоратурное сопрано, народную артистку, солистку Большого театра - я слышала ее в Алма-Ате после окончания медицинского института.
- А почему вы, со своими вокальными данными и музыкальным образованием, все-таки решили стать врачом, а не профессиональной певицей ?
- Мне папа не разрешил, вот я и бросила консерваторию. Он мне сказал: «Сначала положи мне на стол диплом о том, что у тебя есть профессия, а потом хоть пой, хоть пляши». Но это даже хорошо, что так все случилось.
- Ваш идеал красивого женского голоса.
- Валентина Левко, Ирина Архипова, Алла Савенкова - кстати, выше голоса, чем у нее, я не слышала.
«УКУТАЙ ГОЛОС В ШАРФ»
- Кому из барнаульцев чаще других нужна помощь фониатра?
- Кроме вокалистов - учителям, педагогам по вокалу. Иногда приходится нивелировать последствия операций на щитовидной железе: если перерезается гортанный нерв, у человека, причем совсем не голосовой специальности, может случиться паралич гортани. Кроме того, вот уже семь лет я - консультант по фониатрии краевого конкурса молодых исполнителей
«Золотая нота». В нем участвует большое количество поющих детских коллективов, солистов. Я читаю им лекции, беседую и с исполнителями, и с их родителями. Сотрудничаю с вузами города, где есть вокальные и хоровые кафедры. В одном только женском хоре Академии искусств и культуры под руководством Александра Тарнецкого около 100 вокалистов!
- Сейчас модно талантливых ребятишек выводить на сцену чуть не с пеленок. Алевтина Архиповна, не вредно ли с детства так нагружать связки?
- Вот поэтому я и беседую с вокальными педагогами, работающими с детьми. Мутационный период у детей начинается лет в десять, и продлиться он может лет до 16-17, а то и до 20. Мальчик-дискант в период «ломки» не может взять ноту, которую раньше брал спокойно. И я рекомендую вокальному педагогу не запрещать пение в этот период, а ограничить диапазон, возможно, даже до одной октавы, петь спокойно, не напрягаясь. Девочки от мутационного периода страдают реже.
- Какие фониатрические рекомендации вы дали бы нашим читателям ?
- Голос может стать сиплым из-за утомления связок, курения и употребления спиртных напитков, особенно у подростков. У курильщика связки сухие, не увлажненные, без хорошего тонуса, неплотно сомкнутые, пропускающие во время пения или речи воздух. Звук при этом тусклый и невысокий. Нужно беречь связки от холода. Ни одна певица не открывает рта на улице в морозный день, и обязательно прикрывает рот шарфом - бережет связки, создавая им комфортную температуру. Вообще, анамнез, то есть сведения об образе жизни пациента, мне говорит очень многое. Чтобы определить у человека проблему, я прошу его немножко попеть.
- Можете навскидку назвать какой-нибудь голосовой феномен?
- Голос держится дольше всех органов и систем организма человека и стареет последним. И в старости он у человека тот же самый, что был в молодости.


Справка «ВБ»

Наиболее частой причиной расстройства голоса является воспаление гортани - острый ларингит. Возникнуть он может от перегрузки голосового аппарата, переохлаждения, приема чрезмерно горячей или холодной пищи, воды, действия газов, дыма или вредных примесей воздуха.

Если вовремя обратиться к врачу, то после лечения голос обычно восстанавливается в течение нескольких дней. На голосовых складках могут образовываться доброкачественные опухоли - фибромы, полипы, кисты, «певческие узелки», тогда голос «хрипит». Сила, высота, звучность, тембр зависят также и от движений языка, губ, полости рта. Хронический насморк, аденоиды, полипы носа, заболевания придаточных пазух носа, заболевания трахеи, бронхов, легких отражаются на голосовом аппарате человека. Кстати, нельзя выходить на публику сытым: переполненный пищей желудок, давящий на диафрагму, не даст вам выступить перед аудиторией выразительно. Голос сохранится молодым и звучным при соблюдении элементарных рекомендаций: закаливания свежим воздухом, солнцем, водой, фитнеса, гигиены труда и отдыха, соблюдении режима. Не нарушайте правила фонации: не перенапрягайте голос в шумной обстановке, в спорах, в азарте спортивных игр, говорите на выдохе - так физиологичней.