Пропустить навигацию.

«А давайте полетим в юность вместе!»

Надежда ГОНЧАРОВА.

В прошедший вторник в Барнауле прошла необычная премьера спектакля «Проснись и пой!». Уникальность заключается в том, что в постановке заняты не профессиональные актеры, а пожилые барнаульцы, участники социального проекта, организованного ГТРК «Алтай» и редакцией газеты «Вечерний Барнаул».

Подготовка к премьерному показу шла полтора месяца. Всего лишь полтора, потому что тем, кто пришел в проект, предстояло освоить многие совершенно новые для них вещи

- отработать технику сценарной речи, научиться двигаться на сцене, танцевать, петь, вживаться в роль... И на целых полтора месяца практически отойти от многих бытовых и семейных забот, возложенных на плечи этих людей в повседневной жизни. Узнав о наборе в такую необычную театральную труппу, пожилые горожане живо откликнулись на призыв «С дивана - на подмостки!». Пройдя отбор, они окунулись в творческий процесс, как говорится, с головой - отдав новому делу себя без остатка. Впрочем, большинство наших новоиспеченных актеров особого притяжения к дивану и не чувствовали, поскольку как вышли из юности кипучими натурами, так и по сей день не могут сидеть сложа руки. Какие только роли не пришлось им играть в жизни, а вот выйти на сцену - на это потребовалось немало смелости и азарта. И куража, без которого актерам ну никак не обойтись, хватило сполна на полноценную постановку - не на какую-то там сценку, в которых мало кто не играл в школьной или производственной самодеятельности, а на большой спектакль в двух действиях.
Поскольку о занятиях с педагогами и репетициях «Вечерка» и краевое радио информировали читателей и слушателей регулярно, перейдем непосредственно к спектаклю.

ПЬЕСУ ВЗЯЛИ ЗА ОСНОВУ

Уверена, дорогие читатели, что многие из вас хорошо помнят этот телеспектакль театра сатиры «Проснись и пой!», который в семидесятые годы прошлого столетия просто заставил нас еще больше влюбиться в Татьяну Пельтцер и Георгия Менглета, исполнителей главных ролей. Легкая комедия, очень музыкальная

- одноименную песню из спектакля запела вся страна, и нравоучительная... без занудства.
Сюжет пьесы незатейлив, эти события могли произойти в любой стране и любом городе, в нашем, например. В нескольких словах о том, что происходит на сцене: Будапешт. Дом семьи Орбок. Пожилая пара, Пишта и Эржи, живут привычным, устоявшимся бытом. Их сын Дьюла ищет себя, он устал от однообразной жизни дома, поучений родителей.

Неожиданно к соседке приезжает молодая, обаятельная и веселая родственница Каролла, которой суждено перевернуть жизнь семьи с ног на голову, заставить всех посмотреть на себя новыми глазами и измениться. Каролла приносит в дом любовь и радость, Дьюла влюбляется в нее, а старый Пишта вновь влюбляется в собственную жену.

Однако если бы в Барнаул на наш премьерный показ попал автор пьесы венгерский писатель Миклош Дярфаш, он бы очень удивился. Дело в том, что пьеса организаторам проекта понравилась своей лиричностью и трогательной камерностью, но оказалось, что талантливых и жаждущих сказать свое слово в спектакле гораздо больше, чем возможных ролей. И тогда сюжет слегка изменили, добавив в него еще шесть соседушек, которые, понятно, принимают самое живое участие в жизни наших героев, сопереживают, комментируют, дают советы. Кстати, вся эта новая компания весьма успешно справляется и с «иллюстрацией» воспоминаний Тони о ее пяти незабываемых романах. Роли соседок исполнили Людмила Кущева, Лариса Прохорова, Раиса Дорохова, Надежда Пятова, Любовь Бочко. Роль Мари покорилась Людмиле Камневой.

И все же не удержусь от сожаления: женщинам пришлось справляться и с мужскими ролями. И вовсе не потому, что это был этакий режиссерский ход (ну, играли же в античном театре мужчины женщин, почему же не сделать наоборот?), нет - просто некоторые мужчины, пришедшие поначалу в проект, не выдержали напряжения и темпа и предпочли вернуться с подмостков снова на диван. А жаль - думаем, и им тоже.

Но зато Олег Князев главную мужскую роль сыграл на все сто. Поначалу чувствовалось волнение актера, а может, просто слишком сложно было Олегу Ивановичу изображать такого замшелого мужичка, не понимающего молодежь, который совсем забыл, что сам был молодым. Зато как нашему актеру удалось передать чувство обновления, воскрешение страсти. А какой блеск в глазах, впору перенять такие сценические приемы и профессиональным актерам. Кстати, среди зрителей были и самые придирчивые

- внуки Князева. Несмотря на свой юный возраст, десятилетний Гриша - уже признанный артист, участвует в тюзовских спектаклях, как держится на сцене дед, ему понравилось. А пятилетняя Даша изъявила готовность «посмотреть этот спектакль еще восемь раз». Сам Олег Иванович резюмировал коротко: мечты сбываются! Школьником он грезил о сцене, но стал горным инженером, геологом, теперь вот его основная профессия - дед. И, казалось бы, улетев далеко от юности, он стал ближе к своей мечте.
Сценическую жену нашего героя играла Галина Бартусяк. Кстати, по случаю, тоже по специальности

- геолог. Много лет проработала в школе N 117, а уж там-то все таланты раскроешь. Интересно было наблюдать за мимикой на лице Галины Александровны, которая весьма расцвечивала роль любящей мамы и очень мудрой женщины.
А как хороша на сцене тетя Тони

- Лидия Георгиевна Черная! Ее так называемый биологический возраст никак не повлиял на юношеский азарт к жизни. Чем только не приходилось заниматься строителю (к слову сказать, хорошему строителю), но при этом она успевала и профсоюзной работой заниматься, и петь, и танцевать. Впрочем, это и сейчас любимое дело. И прочитав приглашение на проект, тут же поняла - это шанс проявить себя на сцене! Проявила - во всей красе.
- Роль Тони будто для меня написана, - призналась Лидия Георгиевна. - Такая женственная и эмоциональная. Столько в этой роли экспрессии! Я, когда посмотрела на диске спектакль с участием Пельтцер, хотела ей подражать. Спасибо Ирине Николаевне Свободной, она посоветовала играть, как я сама чувствую Тони. Я очень рада, что пришла сюда, мне очень понравилось играть с молодыми актерами - Маратом Свободным и Катей Михайловой, они - профессионалы, и мы многому у них научились.
И БИС, И БРАВО!

Напомним, педагоги, которые занимались с начинающими актерами-пенсионерами, играли роли молодых героев. Екатерина Михайлова призналась, что ей было в этом проекте и трудно, поскольку с прожившими жизнь людьми гораздо сложнее, чем со студентами, и легко, поскольку так искренне и старательно постигали они незнакомую ранее науку. Режиссер Марат Свободный сказал, что он доволен результатом: «Это наша работа, и мы ее делали, а участники проекта - молодцы».

Более эмоционально подвела итог премьерному показу художественный руководитель проекта Ирина Николаевна Свободная: «Что меня больше всего поразило в работе над спектаклем - это особая самоотверженность и высочайшая ответственность его участников. По себе знаю, как трудно преодолевать комплексы возраста, но у наших актеров они совершенно отсутствовали. Выдерживался чудовищно напряженный ритм работы - тренинги, практически ежедневные репетиции, да еще «рваный» день - утренняя репетиция с И до 15 и вечерняя - с 18 до 21 часов, как в профессиональном театре! И никаких раздражений и капризов, ни слова об усталости и недомоганиях - это удивительно! На театре бытует такое поверье: если актер приболел или одолела депрессия, лучшее лекарство - «принять спектакль». Сцена обладает чудодейственным свойством - лечить и тело, и душу. А в нашем случае - еще и раскрывать прирожденные сценические таланты, которые так долго дремали глубоко внутри человека, не находя выхода. Наши герои, исполнители центральных ролей Олег Князев, Галина Бартусяк, Лидия Черная, - проявили их особенно ярко. Свою юношескую мечту «стать артистами» они пронесли по всей жизни и вот теперь сумели ее воплотить, да еще как - зрители были в восторге от их игры! Зрительское признание дорогого стоит, и все наши актеры «бальзаковского возраста» честно его заслужили. А мне, признаюсь вам, к зрительским возгласам «Браво!» очень бы хотелось добавить «Бис!», потому что этот светлый и трогательный спектакль должен жить и радовать как можно больше зрителей».

«МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!»
Из высказываний Ирины Николаевны уже понятно, что зрительный зал, который был полон, очень чутко реагировал на все происходящее на сцене и принял спектакль на ура. И пел вместе с актерами финальную песню. И долго не хотел расходиться. Светлана Павловна Осипова, которая, пожалуй, не пропускает в городе ни одного культурного мероприятия и имеет возможность сравнивать, сказала: «Это успех, первый блин совсем не комом». Редактор музыкальных программ Михаил Тимофеевич Стюхин, весьма взыскательный критик, тоже высоко оценил необычную премьеру.

После спектакля организаторы и участники обменивались благодарностями - не дежурными, а вполне искренними. Много добрых слов услышала в свой адрес координатор проекта Юлия Михайлова, главный редактор музыкально-информационного канала «Перекресток» ГТРК «Алтай», а также и наша «Вечерка» - за идею и ее воплощение. А для того чтобы эта идея воплотилась в жизнь, много сделали все, о ком мы уже говорили, и их соратники: балетмейстер, педагог по пластике Михаил Трофимчук, музыкальный руководитель, педагог по вокалу Наталья Зулина. И огромное спасибо от всех Борису Григорьевичу Кривоносову, директору профтехучилища N 12, предоставившего свой уютный зал для показа спектакля.

Очень трудно поставить точку в этом повествовании. Да и надо ли? Очень хочется верить, что это не одноразовый показ, что из проекта вырастет что-то большее. И такую надежду подала председатель Союза барнаульских пенсионеров Надежда Рудакова, которая не только порадовалась вместе со всеми успеху: «Мы сделали это!», - но и пригласила всех под свое «крыло». Или крышу - поскольку для занятий нужно помещение, ау Союза пенсионеров оно есть. Надежда Михайловна даже пригласила всех желающих продолжить начатое дело 22 ноября в 14.00 в свой офис на ул. Партизанской.