Пропустить навигацию.
Главная

ЦКК: очистить территорию необходимо

Любовь ГУСЕЛЬНИКОВА.

Губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт издал распоряжение № 748-р (27.11.09 г.) . Утверждённый этим документом план мероприятий стал ответом на многолетнюю заботу амурчан о судьбе бывшего предприятия, расположенного в центре города по розе ветров. Вопросы экологической безопасности звучали на встречах разного уровня с представителями краевого правительства неоднократно.

Выполнение программы мероприятий рассчитано до 2012 года включительно. Среди ответственных исполнителей названы Министерство прирородных ресурсов края, администрации района и города, КГУ , краевое управление Роспотребнадзора, Дальневосточное управление Ростехнадзора, краевое Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Что планируется конкретно? Определить класс опасности строительных конструкций хлорного цеха и грунтов территории, содержание здесь ртути, условия складирования и обезвреживания строительных конструкций. Разработать проектную документацию демонтажа и рекультивации с соответствующими экспертизами. Организовать и провести сам демонтаж цеха и рекультивацию территории. Затем предстоит организовать и провести обрушение аварийных зданий и сооружений бывшего ЦКК с утилизацией всех отходов.

- Данное распоряжение губернатора поддержало нашу работу по решению проблемы, связанной с бывшим целлюлозно-картонным комбинатом, - говорит главный специалист группы охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации района А. В. Шпрингер. - Мы неоднократно выходили со своими предложениями в соответствующие краевые структуры, Правительство края. В прошлом году собрание депутатов утвердило программу с соответствующим финансированием. Это позволило нам выполнить такие пункты, как сбор агрохимикатов в бывших совхозах , , чтобы исключить их влияние на окружающую среду и здоровье населения.
По рекомендации краевого правительства и инициативе администрации района депутаты внесли в программу в части пункта по ЦКК дополнение, связанное именно с работами на хлорном заводе и его территории. Пристальное и первоочередное внимание данному объекту закономерно - он представляет наибольшую экологическую опасность.

Уже переработано 147 тонн угольных анодов, хранившихся в хлорном. На утилизацию выделено три миллиона краевых средств. Взяты пробы на содержание ртути в конструкциях завода и грунте заводской территории. К исследованиям привлекались хабаровский Центр лабораторного анализа и технических измерений федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, лаборатория МЧС. По строительным конструкциям исследования финансировались по линии Министерства природных ресурсов, по грунтам - из местного бюджета. Эта работа вошла составной частью в мероприятия, утверждённые распоряжением губернатора. Следующий этап - техническое задание по проектным изысканиям демонтажа зданий и сооружений хлорного завода.

Да, дело не стоит на месте, хотя со стороны по незнанию нам кажется обратное. И не мудрено. С 2003 года ЦКК, а впоследствии ОАО юридически не существует - по завершении банкротно-конкурсного производства он вычеркнут из государственного реестра. Но физически многогектарная территория с разрушенными строениям бывшего лесохимического производства продолжает существовать. Притом в неопределённом статусе: чьи теперь развалины, кто за них должен отвечать, где брать деньги на разборку, рекультивацию - это сотни миллионов рублей. Власти края и района, тем не менее, взялись за самый опасный участок с экологической точки зрения - хлорный завод и землю, загрязнённые ртутью. Уже при положительной температуре ртуть начинает интенсивно испаряться.

Распоряжение губернатора официально придаёт всей работе государственный, региональный статус.