Пропустить навигацию.

Год, который изменил мою жизнь

В апреле 2008 года я получила письмо из Москвы, в котором говорилось, что я принята на Международную программу студенческого обмена Global UGRAD и следующий учебный год проведу, обучаясь в одном из высших учебных заведений США.

Позади остались интервью и экзамен по английскому языку в Москве, несколько написанных осенью сочинений. Впереди было получение американской визы и прохождение предотъездного тренинга в г. Владивостоке вместе с другими ребятами, отобранными на программу.

В середине августа я отправилась в город Южный Портленд штата Мэйн на восточном побережье США, на границе с Канадой. Первые две недели жила в семье, потом переселилась в только что открывшееся новое общежитие, которое больше напоминало отель. Мне досталась самая большая комната во всем общежитии, на трех человек, в три раза больше стандартной комнаты на двоих.

Координатор программы в Вашингтоне, с которым я постоянно поддерживала связь, помог мне выбрать из сотни предметов те, которые больше подходят к моей специальности . Трудно назвать мои любимые предметы. Нелюбимых у меня не было, потому что все выбирала сама. Ну а больше всего мне запомнятся непосредственно международные отношения, ораторское искусство, новейшая история США, религии мира и женщины в политике. Сам процесс преподавания сильно отличается. Большинство предметов узкоспециализированны и направлены на передачу тех знаний, которые мы, студенты, можем применить на практике. В общем, практика важнее теории. Так, на религиях мира нам задали посетить какой-нибудь храм, синагогу, мечеть или другое место религиозных собраний и рассказать об этом в презентации классу. На предмете женщины в политике нам задали разработать и провести опрос представителей местной власти и конгрессменов, а потом сделать выводы из полученных результатов. На международных отношениях к нам приезжала знаменитая журналистка, работающая в , написавшая много статей по международной дипломатии. Моя подруга из Израиля взяла предмет работа с инвалидами. Я удивилась, увидев ее однажды на костылях, и подбежала спросить, что случилось, на что она рассмеялась и сказала, что она всего лишь выполняет таким образом домашнее задание, - ее учитель хотел, чтобы студенты исследовали отношение к инвалидам в обществе и на себе испытали, каково быть инвалидом. А моя соседка, изучавшая американскую литературу, поехала с классом в Бостон посетить дом-музей одного из американских писателей. Оценивание знаний тоже отличается. Вместо привычных экзаменов большинство преподавателей задавали курсовую, что на самом деле может быть сложнее, чем просто экзамен. Дело в том, что курсовая в американском понимании - изложение ваших собственных мыслей на основе прочитанного материала, в то время как здесь, в России, достаточно пересказать взгляды разных ученых на поставленную проблему, а собственное мнение пишется одним абзацем в конце, если оно вообще требуется. Промежуточные экзамены в середине семестра представляли собой написание эссе. Единственный устный экзамен я сдавала по испанскому языку.

Еще меня поразило, насколько преподаватели ориентированы на самих студентов. На каждом из предметов мы открыто спорили с преподавателями и друг с другом. Преподаватели часто спрашивали мое мнение. Помню, одна из моих учителей имела привычку останавливаться несколько раз по ходу урока и спрашивать у меня: Она даже посвятила один урок тому, чтобы я отвечала на вопросы американских студентов о России. Больше всего меня спрашивали, что я думаю о Путине, почему русские так любят Путина, сильно ли западная часть России отличается от восточной, о коррупции и демократии в России, о законах.

Много суеты было во время президентских дебатов и самих выборов. Абсолютно на всех предметах нам давали задание посмотреть очередные дебаты Обамы и Маккейна или послушать и проанализировать очередные речи кандидатов. А 20 января, в день инаугурации Обамы, в моем колледже было организовано прямое вещание из Вашингтона, и толпы студентов пришли посмотреть на официальное вступление в должность нового президента.

Помимо учебы, меня занимали в первом семестре волонтерская деятельность (требование программы), а во втором - стажировка по специальности. В первом семестре я работала с детьми в детском клубе, организовывая для них игры и мероприятия, а во втором - проходила рабочую практику в совете Международных дел штата Мэйн. Больше всего мне запомнилось участие в конференции, одним из организаторов которой был Совет. На конференцию съехались видные политические деятели США, в числе которых были Джон Деуч - бывший директор Си-Ай-Эй, Брент Скаукрофт - бывший советник президентов Форда и Буша-старшего по национальной безопасности и Наян Чанда - Директор Йельского центра исследований Глобализации. Самое потрясающее в конференции было то, что у каждого участника была возможность задать вопрос выступающим.

Среди друзей и знакомых у меня было много иностранных студентов. У меня была возможность подружиться со сверстниками из Германии, Индии, Йемена, Пакистана, Туниса, Венесуэлы, Израиля, Палестины, Сомали, Малави, Марокко, Вьетнама, Японии, Канады, Ирландии, Казахстана, Дании, Ливана... кажется, никого не забыла. Моими самыми близкими международными друзьями были ребята из Германии, Марокко и Туниса, сейчас эти три страны первые в моем списке мест, которые я намерена посетить в ближайшее время. Общаясь друг с другом, мы сравнивали наши страны и рассказывали друг другу о своих странах. Мне даже кажется, будто я уже жила когда-то в Германии или Марокко.

На зимних и весенних каникулах я путешествовала. Посетила Бостон, Вашингтон, дважды Нью-Йорк, и соседний штат Нью-Хэмпшир. Все города очень непохожи. Бостон - очень исторический, выстроенный в европейском стиле, его еще называют европейским уголком Америки. Я была на корабле, где произошло само Бостонское чаепитие, с которого и началась Американская революция и война за независимость. В пригороде Бостона расположился знаменитый Гарвард, который удивил меня тишиной своих окрестностей. В Нью-Йорке я не могла не побывать на острове Статуи Свободы - символа Америки, в национальном музее естественной истории, в коттедже основателя детектива Эдгара Эллана По и в знаменитом русском районе Бруклина Брайтон Бич. Новый год я встретила вместе с тысячами людей, собравшимися в центре Манхэттена на Таймс Сквер. Самой захватывающей была экскурсия по зданию ООН, с посещением зала Генеральной Ассамблеи. В Вашингтоне я встретила всех 140 участников моей программы из 12 стран СНГ. Мы посетили Капитолий, Белый дом, мемориал Линкольну и другие достопримечательности американской столицы.

Котельные отопление в домах отопление дома. Дом Ремонт Обустройство.