Пропустить навигацию.

Год - Быка, грипп - свиной, чума - африканская

Галина ЖЕСТКОВА.

В прошлом декабре, когда приближался год Быка, я отправилась за подходящим сюжетом в ветлечебницу, рассчитывая на Марину Викторовну Мухачёву, ибо уже знала о её трепетном отношении ко всему живому на земле - будь то слепой кутёнок или огромный бык с размахом рогов метра в полтора. Ожидания меня тогда не обманули, результатом встречи оказался замечательный рассказ Марины Мухачёвой в от 17 декабря.

Скажу сразу, что год Быка, как и ожидалось, принёс нашей героине приятные события. Во-первых, главный государственный ветеринарный инспектор Амурского района получила диплом об окончании Уссурийской сельскохозяйственной академии. Причём, выпуск оказался юбилейным (год Быка же!), и в выпущенном по этому поводу буклете помещены две фотографии их факультета, а также отзывы выпускников. Вот как одарил рогатый символ неравнодушие и заботу о животных, которая продолжается в её будничной работе и порою приносит огорчения. К примеру, недавно прооперировали найденную на улице собачку с ужасающим переломом лапы. Живёт и выздоравливает пациентка у Марининой подруги, имеющей свою собаку, и, значит, судьба собачки не устроена. А на днях случилась другая драма: служебная собака сломала лапу, перелом ужасный, со смещением. Оперировали, старались, но собака останется хромой. А ведь поразительно умное, прекрасное животное и может быть настоящим другом или великолепным сторожем, но служить собака уже не сможет. Тогда, год назад, я познакомилась и с другим работником ветеринарной станции, выпускником той же Уссурийской сельскохозяйственной академии Ильёй Андриановым, и спросила у молодого специалиста, что подвигнуло его к выбору профессии. , - вполне серьёзно ответствовал он.

За год многое произошло в животном мире, замелькала формулировка , причём, одни стращают им со страшной силой, другие утверждают, будто его как такового и вовсе нет. Лично я запуталась совершенно, бояться или не бояться, а когда дошло уже и до африканской чумы, вспомнила о своих новых старых знакомых и вот уже беседую с заместителем главного государственного инспектора Амурского района Ильёй Викторовичем Андриановым. Я буду называть собеседника Ильёй, ибо он очень молод при всей своей серьёзности и компетентности. Из первых уст узнаю, что свиной грипп, в принципе, прошёл, во всяком случае - для эпидемиологов. Уже легче. Хотя этот коварный грипп, начиная с птичьего (а их на сегодня аж 9 штаммов), свирепствует с самых древних времён и имеет свойство трансформироваться и мутировать. В организме птицы он, разумеется, птичий; перекинулся на свиней - переродился в свиной; зацепил человека - опасен для человека. легко: стоит съесть плохо прожаренное мясо, да ещё и с кровью - и вот уже в организме грипп, в его ужасающем человеческом выражении. Хотя грипп сам по себе не столь и опасен, как его осложнения.

Ликвидацией, а лучше предупреждением всех этих опасных нашествий и занимается амурская ветслужба. Основное действие в данном направлении - вакцинация.

Вообще, в оптовых базах на территории района контроль на должном уровне, но, чего греха таить, бывают случаи просроченного хранения. В частности по Эльбану. Есть предприниматели, которые после введения 294-го закона не всегда считают нужным соблюсти необходимые формальности. Вот и получается, что граждане сами должны делать выбор. Не стоит играть в , тут ставка - здоровье, а то и жизнь>.

- Выбор всегда есть - есть или не есть, - соглашаюсь я. - Не далее как сегодня я покупала пирожные, которые мне заботливо упаковали в целлофан, и не успела я отойти, как эти же руки уже заворачивали в плёнку (у этого же прилавка!) раскроённую пополам кабанью голову. Холодец к Новому году - это хорошо, но соседство свиной башки с пирожными - это плохо.
Илья машинально отмечает и другое нарушение: . Я про себя решаю пирожные не есть. Но Илья сразу оговорился, что вопрос данный не в их компетенции.

Ветслужба занимается болезнями, опасными для человека и животных. Их ни много, ни мало - 50. Благодаря своевременной вакцинации и иммунизации район сегодня благополучен по этим видам заболеваний в полном объёме. Хотя владельцы скота зачастую чинят препятствия, уклоняясь от вакцинации и производя убой без ветеринарного разрешения, тем самым способствуя возможности передачи бешенства или сибирской язвы. Надо не забывать, что у нас таёжный район.

- Так коровки с козами и гуляют вольно, вроде как в лесу или на пастбище, - напоминаю я.