Пропустить навигацию.
Главная

А чиста ли водица?

Любовь ГУСЕЛЬНИКОВА.

Интервью генерального директора ООО Натальи Ракитиной

- Наталья Петровна, у амурчан всё-таки есть чувство настороженности к холодной воде, которая течёт из крана. Тому подтверждение - очереди у машины, развозящей воду из альтернативных источников. Кто-то покупает её только для пищевых нужд, другие даже для санитарно-гигиенических. Да и загрязнение Амура всякими химическо-бытовыми выбросами широко освещается в разных СМИ.
- Вода, льющаяся из кранов, соответствует всем установленным нормативам. На страже стоит наша лаборатория, осуществляющая контроль речной и питьевой воды. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и краевого графика мониторинга мы обязаны проводить также лабораторный контроль по части органических веществ. Раньше пробы возили в Комсомольск, что, конечно, было очень затратно - никто в городе и районе не имел необходимого оборудования для проведения подобных анализов. У предприятия не было денег на его приобретение.
Ситуация изменилась. Администрация района, учитывая насущную экологическую потребность в решении проблемы, выделила средства на приобретение газового хроматографа и передала нашей лаборатории в аренду. Аппарат даёт возможность проводить анализы воды на содержание таких веществ, как нитробензол, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол, хлорорганические пестициды, летучие галогенорганические соединения и т.д. Специалисты лаборатории освоили и выполняют самостоятельно исследования на хлороформ, пестициды, нитробензол. Учёба не прекращается.

- Наталья Петровна, если данный хроматограф имеется в районе в единственном числе, мне думается, он найдёт более широкое применение помимо прямых задач, решаемых водоканалом, лабораторией. Интересно было бы исследовать ту же привозную бочковую воду, которую покупаем канистрами, в поселениях - колодезную, из других источников - да мало ли где ещё. Надеемся, что в случае чего, информацию о качестве воды мы будем получать белее оперативно и на месте.

SMS-биллинг