Пропустить навигацию.

40 лет - ради нескольких строчек в газете

Галина ЖЕСТКОВА

Много замечательных юбиляров гостило на страницах нашей газеты, а сегодня юбилей в самой редакции.

Виновница торжества - Любовь Алексеевна Гусельникова. Шутка ли, 2 октября сравняется ровно 40 лет её работы в . И какой работы! Мобильной, всегда сегодняшней, почти что сиюминутной, неравнодушной, горячей, порой просто пламенной. Да надо ли объяснять всё это, когда первый же утренний звонок в редакции выражает нетерпение: До смешного доходит, если голос окажется мужским и требует: . С читателями-то нашими ей-ей не соскучишься, то смеёшься, то сердишься. Любовь Алексеевна всё терпит. - спрошу иной раз. .

наша всё новое живо изучает и знает. Мы, редакционные, и сами норовим у неё проверить правильность загадочной квитанции или удержаться от затягивания в сомнительную авантюру, а если уже втянуты - как из неё вырваться. Ведь всё знает .
На интервью не соглашалась никак: привычнее, мол, о других рассказывать, чем о себе.

- И всё же, Любовь Алексеевна, как вы в газету пришли?
- После школы 5 лет работала корректором в газетах и , - нехотя отвечает всё же, - но мы, кажется, о сорока годах будем говорить, так это - .
- И Амурск, - подсказываю удачно.
- В Амурске я с 69-го. Муж после армии приехал на Всесоюзную комсомольскую стройку, получил 1-комнатную на Лесной и привёз сюда семью. 2 октября я пришла в редакцию.
- Понравился город в 69-м?
- Нет. Сначала нет. Тут и были-то всего Комсомольский и Мира, но глянула на город с Амура (с лодки): словно стая белых чаек опустилась на утёсы Амура. И теперь уже рассмотрела своеобразную архитектуру, красивую планировку, белоснежные дома. Амур, опять же!
- И , - не отхожу от темы.
- Что такое 40 лет в - соглашается Любовь Алексеевна. - Это история молодого города, с большим лесопромышленным комплексом, предприятиями ВПК, с грандиозным строительством. Мощно развивалось сельское хозяйство, мелиорация, пчеловодство, животноводство и овощеводство. И всё это устремлялось вперёд и ввысь и отражалось в газете. Какие вехи!
На комбинате зажглась звезда над главной проходной: сегодня поставлен рекорд по выпуску целлюлозы. Ведь один из лучших комбинатов в Советском Союзе Амурский ЦКК варил лучшую в мире белёную целлюлозу. За короткое время Амурск дал краю двух Героев Социалистического Труда: лесозаготовитель Шатохин, строитель Тищенко.

Вместе с городом росла наша газета, она была летописцем самых прекрасных лет в жизни амурчан. Население района насчитывало до 92 тысяч. Сколько рождалось детей - ведь средний возраст амурчан составлял 28 лет. И все они гордились своей сопричастностью с великой стройкой. Город жил активно, мощно, и газета активно писала о стройке, о работе предприятий, огромной социальной сфере (детские сады, школы, больницы, дворцы культуры). И была газета замечательно востребована среди жителей района. Число подписчиков составляло и 17, и 19 тысяч, доходило до двадцати. Иная семья выписывала по 2 экземпляра. Читатели признавались, что первой читают , хотя выписывали амурчане как минимум 10 журнально-газетных изданий. Но свою газету выхватывали из рук. И надо ли удивляться? Ведь в ней было много позитива. Людей интересовало, какие новые цеха введены, сколько приехало молодых инженеров из институтов, какой рекорд в надоях молока поставили эльбанцы и вознесеновцы, какой ещё детсад открыли, сколько новых квартир сдано, свадеб сыграно. Ведь это касалось всех и во всём этом была доля их участия и самоотверженного труда.

И что за люди работали в газете!

Первый редактор Геннадий Степанович Зырянов, изумительный человек, бесконечно справедливый и большая умница, заботливый беспредельно. Тогда редакция и типография работали тандемом, и он одновременно был директором типографии. К каждому работнику относился с уважением и пониманием. Забрали его ответственным секретарём в краевую газету. тогда в краевом управлении печати называли кузницей кадров.

Второй редактор Николай Петрович Малахов проработал 17 лет, дольше всех. Затем стал редактором областной газеты в ЕАО, в . Зам. редактора Сергей Торбин стал редактором . Борис Прохоров - собкор . Ответсекретарь Михаил Солощенко перешёл редактором в газету Комсомольского района. Редакторами районных газет стали (из нашей ) Вера Павлова, Надежда Горина (Москвина), Александра Паленкова. Пётр Мазур - краевое радио, затем администрация края, наше краевое отраслевое управление.

В нынешний редактор - седьмой по счёту.

- Счастливое число! - не пропускаю я возможности напророчить хорошее.
- Да, - соглашается юбилярша, - Алексей Сергеевич Бурдаков - молодой, перспективный, грамотный, с качествами, которые сегодня довольно редки: внимательный, доброжелательный, спокойный, умеющий организовать чёткий ритм работы, без авралов и надрыва, каким он и должен быть.
Сколько интересных людей прошло в коллективе редакции. Приезжали, росли, учились, улетали. Тамара Калиберова, амурчанка, после школы поступила в университет, практику проходила у нас. Пытливая, наблюдательная, коммуникабельная - теперь она успешный журналист, редактор газеты, издаёт книги о русском зарубежье, ездит во Францию и Китай. Связь с нашей газетой не теряет и, приезжая к родителям, непременно навещает нас. Через Интернет и вовсе имеем обширную связь со всеми регионами и заграницей. Совершенно родными своей газете оставались до конца жившие здесь уже на пенсии грамотные журналисты Тугуз и Журавлёв. Известный всему району писатель, автор серии книг об Амурске Геннадий Иванович Толмачёв тоже был корреспондентом и продолжает тесно сотрудничать с нами.

Mobilluck lg p520, duos в киеве.